• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Три причины сделать ставку на Citigroup Источник: iinsider.biz
Cкачать пост

Три причины сделать ставку на Citigroup

Положительный эффект от налоговой реформы, постепенное повышение ставок ФРС и объемные программы обратного выкупа делают акции Citigroup интересными для покупки с первой целью $79-80

Citigroup Inc. (NYSE: C) в отчетности за 2017 год зафиксировал рост выручки на 2%, до  $71,4 млрд. Рост обусловлен активностью по направлению обслуживания институциональных клиентов и Global Consumer Banking. Розничный бизнес Citigroup в азиатском регионе показал увеличение на 11% г/г, до $1,9 млрд. Реализация стратегии Citigroup по выходу  на  развивающиеся рынки приносит свои плоды. Хотя по итогам года Citi зафиксировал чистый убыток в размере $6,2 млрд, он был связан со списаниями компании в рамках налоговой реформы США и носит лишь технический характер. И, по словам руководства, в дальнейшем налоговая реформа будет только способствовать улучшению финансовых показателей. Без учета списаний банк получил чистую прибыль в $15,8 млрд, что на 6% выше результата за 2016-й.

Если рассмотреть долгосрочные показатели Citigroup, его нельзя относить к активно развивающимся компаниям. Чистая прибыль и выручка стагнируют, поэтому банку нужно искать новые точки роста.


Источник: данные компании.

При анализе банка следует обратить внимание на нераспределенную прибыль. По итогам 2017 года Citigroup накопил денежную подушку в размере $138,425 млрд при рыночной оценке компании в $185,15 млрд. Нераспределенная прибыль увеличивает финансовую устойчивость и свидетельствует о наличии источника для развития. 

Кроме того, в последние годы банк радует акционеров своими программами обратного выкупа, направляя на них с каждым годов все больше средств. Buy back до июня 2018 года одобрен в объеме $15,6 млрд.


Источник: данные компании.

Одной из актуальных проблем банковской отрасли является низкая эффективность по сравнению с другими отраслями. После  финансового кризиса банковский сектор всерьез взялся за сокращение издержек, в частности за счет оптимизации численности персонала. И Citigroup не стал исключением. С 2008-го по 2013 год штат его сотрудников сократился на 75 тыс., после чего данная тенденция продолжилась. И все же долгосрочные показатели  эффективности Citigroup по сравнению с ближайшими аналогами сигнализируют о его отставании.


Источник: данные компаний.

Банковский сектор США получит выгоду от принятой налоговой реформы, а также от возможных изменений регулирования в сегменте кредитования. Данные по рынку труда и доходам населения Штатов продолжают улучшаться. При этом уровень инфляции достигает целей ФРС, что дает регулятору основания для повышения ставок.

Ключевая процентная ставка — это важный  компонент, влияющий на финансовые показатели банков, основой бизнеса которых является заимствование денег на краткосрочный период и кредитование на эти деньги на долгосрочный период. Повышение ставки в долгосрочной перспективе обеспечит важным драйвером роста финансовые показатели Citigroup, так как спред между стоимостью привлечения средств и кредитования расширится.

На последнем в прошлом году заседании руководители ФРС запланировали три повышения ставки в 2018-м. Но, согласно данным CME Group, инвесторы в 21% оценивают  вероятность четырех повышений ставок. К 2020 году ключевая ставка по прогнозам будет находиться в диапазоне 3,25-3,5%.


Источник: cmegroup.com.

Citigroup выглядит сравнительно дешевым по сравнению с его крупными аналогами. По P/B и P/S  потенциал роста его акций составляет 35% и 24% до средних уровней Global Banking Industry.


Источник: gurufocus.com.

Акции Citigroup уже долгое время торгуется в узком диапазоне. В отличие от ближайших аналогов JPM Morgan Chase и Bank of America, они показали куда более сдержанный рост за последний год, чем, на мой взгляд, стоит воспользоваться.


Источник: tradingview.com.

Citigroup — это типичный представитель банковской индустрии США, демонстрирующий замедление развития. При этом нацеленность ФРС на поднятие ставки может послужить улучшению финансовых показателей компании в среднесрочной перспективе. Без учета недостаточной эффективности менеджмента Citi, которая компенсируется активными программами buy back, акции банка интересны для покупки. Моя первая цель по ним $79-80.

Citigroup активы банков акции американских компаний банковский сектор денежно-кредитная политика налогообложение обратный выкуп потенциал роста Ставка ФРС финансовые результаты