• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Cisco Systems копит силы для подъема Источник: betafinance.ru
Cкачать пост

Cisco Systems копит силы для подъема

Для набора позиции в акциях Cisco Systems стоит дождаться коррекции к $37-40, где они станут интересными для среднесрочных инвестиций

Компания Cisco Systems (NASDAQ: CSCO), один из ведущих разработчиков и поставщиков сетевого оборудования для бизнеса и телекоммуникационной отрасли, в феврале выпустила отчет за 2-й квартал текущего финансового года. (У компании сдвинут отчетный период, и финансовый год заканчивается в конце июля.) Выручка за отчетный период выросла на 3% г/г, до $11 млрд, что обусловлено активным спросом на облачные продукты и сервисы, а также успешной деятельностью в направлении информационной безопасности. Маржинальность компании и уровень издержек остались практически без изменений. На итоговый результат компании оказали влияние изменения в американском законодательстве, из-за чего ожидаемая чистая прибыль компании сменилась убытком в $8,7 млрд.

Однако беспокоиться по поводу отрицательного результата не стоит: он носит лишь технический характер. Положительной новостью стало сообщение от руководства об увеличении программы buy back на сумму $25 млрд. Компания в 3-м квартале намерена поднять выручку на 3-5 % г/г и получить прибыль на акцию в размере $0,50-0,55.


Источник: investor.cisco.com.

Компания уже долгое время не демонстрирует высокого роста выручки. Это связано прежде всего с довольно сильной конкуренцией и цикличностью капитальных затрат основных покупателей. При этом Cisco уже заняла ведущие позиции на рынках Ethernet-коммутации (доля 53%), сетей WLAN для бизнеса (доля более 40%), поэтому ей становится все труднее расти. Сейчас компания делает ставку на сделки M&A, и достаточно активна в этом отношении в последние годы. Чтобы эффект синергии от поглощения других компаний проявился полностью, требуется какое-то время.


Источник: данные компаний.

Насколько эффективно работает менеджмент Cisco Systems, можно выяснить на примере показателей маржинальности и рентабельности за последние годы. Я сравнил их с ближайшими аналогами: CommScope, Huawei, Juniper Networks. Как видно, по маржинальности Cisco уступает только своему китайскому коллеге Huawei, а по рентабельности активов опережает всех  конкурентов, чем заслуживает внимание потенциальных инвесторов.


Источник: данные компаний.

Несмотря на  замедление роста ключевых показателей компании за последние годы, Cisco видит потенциал для улучшения ситуации в среднесрочной перспективе.

Тенденции, происходящие в мировой интернет-индустрии, повышают требования и запросы от заказчиков сетевого оборудования. По прогнозам Cisco, до 2021 года глобальный мобильный трафик увеличится в семь раз, до 48,3 экзабайта в месяц, на мобильный и Wi-Fi будет приходиться более 63,0% трафика. Доля трафика на мобильных устройствах составит 33,0%, на стационарных —25,0%. 

Cisco — одна из выгодополучателей от коммерциализации технологии 5G. Расходы на инфраструктуру для 5G к 2025 году превысят $326 млрд. Это позволяет рассчитывать на рост ключевых показателей Cisco уже в ближайшее время.

Источник: investor.cisco.com.

По большинству мультипликаторов Cisco переоценена по отношению к индустрии Global Communication Equipment. По сравнению с ближайшими аналогами у компании также нет явного дисконта.

Таким образом, на сегодня Cisco Systems — это компания, которая столкнулась с ограничением роста в основных направлениях своего бизнеса. Однако благодаря активному развитию  Интернета создаются возможности для улучшения ключевых показателей в обозримом будущем. Учитывая анализ мультипликаторов, говорить о покупках на текущих уровнях рано. Для набора позиции по данной бумаге, на мой взгляд, стоит дождаться коррекции к уровням $37-40, где акции будут интересны для среднесрочных инвестиций.

Источник: tradingview.com.

Cisco Systems акции американских компаний интернет-компания конкурентное преимущество конкуренция в секторе мобильный интернет сети связи финансовые результаты