• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Procter&Gamble нужно остыть Источник: national-expertise.ru
Cкачать пост

Procter&Gamble нужно остыть

Акции P&G будут привлекательны для консервативных инвестиций от уровней $60-68, также они интересны как дивидендная идея

Procter & Gamble Company (NYSE: PG) отчиталась за год в октябре 2017-го. Чистые продажи составили $65,1 млрд, что из-за негативного эффекта от курсовых разниц оказалось немного ниже результата за прошлого год , равного $65,3 млрд. Органические продажи увеличились на 2%, за счет сегментов «уход» и «здравоохранение». Приходящаяся на головную организацию прибыль поднялась на 46% г/г, до $15,3 млрд.   Операционный денежный поток был зафиксирован в размере $12,8 млрд. Операционная прибыль повысилась на 4% г/г, достигнув $14 млрд. Прибыль на акцию увеличилась на 7%, до $3,92.  

Procter & Gamble подтвердила прогноз на текущий финансовый год, согласно которому скорректированная прибыль увеличится на 5-8%, а органический рост выручки будет на уровне 2-3%.


Источник: pginvestor.com.

По словам руководства Procter & Gamble, макроэкономическая среда компании характеризуется замедлением роста рынка, продолжением политической дестабилизации и сложностей с валютными курсами. В связи с этим в ближайшие годы  потенциал для улучшения финансовых будет реализовываться за счет продажи неосновных брендов. Это позволит сфокусироваться на R&D и рекламе самых эффективных брендов. Компания также продолжит сокращаться издержки за счет автоматизации производства и оптимизации цепочек поставок. За предыдущие пять лет компания сократила издержки на $7 млрд, а в следующем таком же отрезке планирует сэкономить $10 млрд. Кроме того, Procter & Gamble намерена выплатить акционерам до $70 млрд в виде дивидендов и по программе buy back.

 

Источник: pginvestor.com.

Долгосрочные показатели  эффективности Procter & Gamble по сравнению с ближайшими аналогами доказывают, что стратегия компании действительно работает. Procter & Gamble  немного не дотягивает до лидера Colgate-Palmolive по маржинальности, но в то же время держит первенство по рентабельности. Соответственно, несмотря на все проблемы в секторе, компания остается достаточно эффективной, что позитивно воспринимается инвесторами.

Источник: данные компаний.

На основе большого массива данных по P&G для определения справедливой цены акции я построил простую DCF-модель, базирующуюся на дисконтировании FCF в ближайшие пять лет. Так как компания ведет свой бизнес во многих странах, я установил диапазон расчетных данных. В качестве ставки дисконтирования использована Cost of Equity (стоимость капитала). Beta скорректирована с учетом финансового рычага. Безрисковая ставка определена на основе данных по доходностям пяти- и десятилетних гособлигаций США. Премия за риск использовались с данного сайта. Ставка дисконтирования получилась равной 7,7%.


Источник: расчеты Инвесткафе.

FCF  P&G на ближайшие пять лет для их дальнейшего дисконтирования спрогнозированы на основе расчетов аналитических агентств, также я ввел ограничение на рост FCF не более 2,50% — среднего результата за рассматриваемый период.


Источник: расчеты Инвесткафе.

Использованные данные дают возможность рассчитать терминальную стоимость, текущую терминальную стоимость и общую стоимость. Для этого необходима ранее рассчитанная ставка дисконтирования. Я  руководствовался консервативным подходом, используя ставку десятилетних облигаций (2,80%). Справедливая стоимость  акции P&G — $67,17, и это не слишком привлекательный для покупки уровень.

Источник: расчеты Инвесткафе.

Большинство мультипликаторов P&G не показывают существенной недооценки, а некоторые даже указывают на потенциал снижения котировок.


Источник: gurufocus.com.

Что касается дивидендов, то акции P&G входят в список «дивидендных аристократов» из индекса S&P 500. В этот перечень входит около 50 компании, которые ежегодно повышают дивидендные выплаты на протяжении последних 25 лет. Акции P&G лидируют среди аналогов по ожидаемой дивидендной доходности. Коэффициент выплаты дивиденда  у компании на достаточно высоком уровне, однако, как мы видим, для «дивидендных аристократов» это в пределах нормы.

Источник: данные аналитических агентств.

Итак, P&G это компания с историей, которой с учетом масштабов бизнеса все труднее добиваться улучшения финансовых показателей. Однако бизнес остается довольно эффективным в своем секторе и имеет рабочую стратегию для улучшения финансовых показателей в будущем.

С начала текущего года акции потеряли в цене 16%, что, как следует из DCF-модели и анализа мультипликаторов,  небезосновательно. На мой взгляд, акции P&G будут привлекательными для консервативных инвесторов от уровней $60-68, также их стоит держать в расчете на выплату дивидендов.

Источник: tradingview.com.