• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Инвестируем в Royal Caribbean — зарабатываем на турпотоке Источник: cruisefever.net
Cкачать пост

Инвестируем в Royal Caribbean — зарабатываем на турпотоке

Акции Royal Caribbean подходят для среднесрочных покупок с целью $133-135

Royal Caribbean (NYSE:RCL) — вторая по величине круизная компания в мире, в управлении которой находится более чем 40 кораблей. Компания  владеет брендами Royal Caribbean International, Celebrity Cruises and Azamara Club Cruises.

Компания предоставила достойные результаты за 3-й квартал 2017 года. Ее выручка составила $2,57 млрд по сравнению с $2,56 млрд за аналогичный период прошлого года. Скорректированная чистая прибыль увеличилась на 8,5% г/г, до $752,8 млн. Прибыль на акцию поднялась до $3,49 с $3,21 за тот же период 2016-го. Как видим, компании удалось улучшить свои ключевые метрики, несмотря на ураганы, потери от которых компания оценила в $55 млн. По обновленным прогнозам компании, годовая прибыль составит $7,40 на одну акцию, тогда как ранее ожидалось $7,35. 

 

Источник: rclcorporate.com.

При анализе круизной компании стоит обратить внимание на такие статьи расходов, как топливо и продукты питания. За девять месяцев 2017 года их существенного роста не отмечается, и это положительный сигнал.  Стоит также упомянуть, что компании удалось создать денежную подушку в 3-м квартале составляла $1,9 млрд,  включая денежные средства и неиспользованную часть кредитных линий.

В конце ноября Royal Caribbean представила программу  20/20 Vision. Этой программой предусмотрено улучшение обслуживания, контроль расходов, выполнение экологических обязательств. Также в 2017 году была создана платформа AirWaves, которая объединяет в себе услуги по резервированию отелей и организации перелетов, что значительно облегчит процесс планирования путешествия для клиентов. К их услугам также мобильное приложение, работающее  с использованием технологии дополненной реальности, для прохождения посадки на лайнер, карта навигации, заказа еды, регулировки температуры в каюте,.

По данным Всемирной ассоциации круизных компаний (CLIA), в 2018 году общее количество туристов, отправляющихся в морское путешествие, может увеличиться с 25,8 млн до 27,2 млн.  Хорошие перспективы для реализации этого прогноза создает открытие в первой половине 2017-го Панамского канала. Проект расширения Панамского канала сделает его более конкурентоспособным по сравнению с Суэцким, позволяя существенно сократить время пути и расходы круизных компаний. По данным CLIA, в текущем году основными факторами увеличения пассажиропотока будет наличие круизов под разные бюджеты, расширение туристических маршрутов от Южной Африки до Антарктиды, наличие оздоровительных центров на круизных лайнерах.

С учетом потенциала роста пассажиропотока упомянутые ранее программы позволят улучшить конкурентные преимущества компании, и в перспективе отыграть некоторую часть рынка.

Источник: cruising.org.

Оценка основных мультипликаторов Royal Caribbean Cruises выявляет ее недооцененность по сравнению с аналогами в отрасли, что обеспечивает покупателям акций хороший дисконт. Значения ROA (%) и ROE (%) находятся выше Industry Leisure, доказывая эффективность работы менеджмента компании.


Источник: morningstar.com.

За 2017 год акции Royal Caribbean  прибавили чуть более 29%, и на текущий момент стоит ожидать коррекции для набора позиции. 




Источник: tradingview.com.

С учетом всех упомянутых факторов я определил первую цель для акций Royal Caribbean на уровне $133-135. Рекомендую бумагу для среднесрочных инвестиций.

Royal Caribbean акции американских компаний потенциал роста сравнение по мультипликаторам туристическая отрасль туристический поток финансовые результаты