• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Sears пора зашортить Источник: worldcrisis.ru
Cкачать пост

Sears пора зашортить

Акции Sears стоит продавать с первой целью $8

Sears Holdings Corporation (NASDAQ:SHLD) — американская компания, управляющая несколькими международными сетями розничной торговли, в частности Sears, Roebuck and Co., Kmart Corporation, а также специализированные розничные магазины в США.

Согласно представленной в начале марта отчетности за 2016 год выручка компании за 2016 год сократилась с $25,1 млрд до $22,1 млрд на фоне сокращения числа торговых точек в сети KMart и Sears и падению объемов реализации. Рентабельность продаж снизилась до 21,2% из-за недостаточной эффективности бизнеса по реализации одежды. Чистый убыток компании увеличился с 1,128 млрд до 2,221 млрд.

Источник: searsholdings.com.

Расходы на продажи, административные цели, зарплаты и рекламу уменьшились на $748 млн. Sears представила план по улучшению финансового положения на текущий финансовый год Данный план предусматривает привлечение инвестиций, продажу недвижимости, реструктуризацию кредитов, оптимизацию логистики и запасов.

Продажи ритейлера падают с 2006 года, убыточной компания стала в 2011-м. Банкротства Sears избегает за счет интенсивного закрытия магазинов, продажи активов и привлечения кредитования. Но активы компании и возможности кредитования не бесконечны. Что же стало причиной ухудшения финансовых показателей Sears?

По данным Национальной федерации розничной торговли США количество покупок в День благодарения за последние три года упало со 147 млн в 2012-м до 102 млн в 2015-м. Это вызвано прежде всего ростом популярности онлайн-магазинов, в первую очередь Amazon. Для офлайновых сетей появления конкурентов в Интернете стало серьезным испытанием. Число посетителей онлайн-магазинов выросло на 4,2%, а покупателей «в реале» стало на 3,7% меньше.

Тенденция к росту продаж интернет-ритейлеров отмечается с 2004 года, и на данный момент она по-прежнему развивается. Основными драйверами роста онлайн-торговли в ближайшие годы могут стать расширение вариантов оплаты, в частности бесконтактных платежей, а также новые возможности логистики и доставки.


Источник: Commerce Departmant, Haver Analytics.

Кроме снижения выручки, компании розничной торговли фиксируют высокую долговую нагрузку. Из 19 основных представителей сектора в списке агентства имеют $3,7 млрд долга со сроком погашения в течение ближайшие пять лет, при этом около 30% от этой суммы должны быть возвращены уже в следующем году. Что касается Sears, то общий долг составляет около $3 млрд, и большую его часть компания обязана вернуть до 2018-го.


Источник: Mooodys Investors Service,Company Fillings.

На этом фоне Moody's ухудшило прогноз по кредитному рейтингу ритейлеров. Также агентство отмечает, что положение розницы в США в три раза хуже, чем во времена Великой депрессии,  причем негативный тренд усиливается.

Соответственно, можно ожидать, что банки в дальнейшем будут неохотно кредитовать сети розничной торговли, поэтому Sears будет сложно выполнить часть стратегии развития, предполагающую привлечение заемных средств.

Что касается сравнительных мультипликаторов Sears, то некоторые из них рассчитать невозможно, так как компания убыточна и торгуется с большим дисконтом к средним по отрасли значениям.


Источник: gurufocus.com.

Sears испытывает большие проблемы с эффективностью использования капитала: ROA (%) и ROE (%) имеют отрицательное значение, что ниже, чем в целом по Global Department Stores industry.

Котировки Sears отскочили от исторического минимума на новостях о покупке акций генеральным директором компании и другими крупными акционерами. Комментируя отчетность, ритейлер пообещал, что сократит долговую нагрузку и пенсионные обязательства. Однако, на мой взгляд, этого недостаточно, чтобы успешно противостоять глобальному тренду на развитие онлайн-розницы. Частично это подтвердили и в самой компании, заявив, что не гарантируют продолжение бизнеса в случае неудачи с реализацией стратегии развития.

Источник: tradingview.com.

На фоне годовой отчетности, подтвердившей серьезные проблемы компании, а также высокого риска усиления конкуренции со стороны онлайн-торговли увеличивается вероятность банкротства компании. Первой целью снижения для акций Sears я считаю отметку $8. Инвестировать в акции американских компаний можно через приобретение бумаг специализированного ETF, торгуемого на Московской бирже.

акции американских компаний долговая нагрузка интернет-продажи онлайн-технологии продуктовый ритейл розничная сеть розничные продажи усиление конкуренции финансовые результаты