• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Спонсор рубрики:
Applied Materials: свежая идея на среднесрочную перспективу Источник: mycdn.me
Cкачать пост

Applied Materials: свежая идея на среднесрочную перспективу

Акции Applied Materials интересны для покупки с таргетом $39-40

Applied Materials (NASDAQ :AMAT), ведущий мировой производитель оборудования для выпуска полупроводниковых чипов, удачно отработала 1-й квартал 2017 финансового года, завершившийся 29 января. Выручка компании за этот период увеличилась на 45,2% г/г, до $3,28 млрд, что оказалось несколько выше консенсус-прогноза. Скорректированная операционная прибыль взлетела на 112,4%, достигнув $852 млн, а операционная рентабельность поднялась на 8,2 п.п., до 26%.



Скорректированная прибыль на акцию увеличилась до $0,67 с $0,26 в 1-м квартале 2016 финансового года. Это значение превысило средние ожидания аналитиков Уолл-стрит на $0,1. По данным компании, драйвером роста продаж стал сильный спрос на ее продукцию в Тайване, Южной Корее и Китае, что было частично компенсировано некоторым ослаблением спроса в Японии.

Источник: appliedmaterials.com.  

Отмечу, что в отчетном периоде Applied Materials удалось не нарастить долговую нагрузку. Долгосрочный долг остался на уровне $3,15 млрд.  На счетах компании по итогам квартала было $4,15 млрд денежных средств и краткосрочных инвестиций против $3,75 млрд в предыдущем квартале. Это указывает на улучшение финансового состояния эмитента.

Операционный денежный поток Applied Materials составил $646 млн. При этом $67 млн было направлено на капитальные инвестиции, а $279 млн возвращено акционерам посредством buy back и выплаты дивидендов. Напомню, что в июне 2016 года компания приняла новую программу обратного выкупа на $2 млрд. На мой взгляд, это позволит ей достичь плановых показателей EPS в текущем году.

Applied Materials ожидает сохранения высокого спроса на свою продукцию в 2017 году. Ежегодное повышение выручки за следующие три года она прогнозирует на  уровне 17%. Ближайшие драйверы роста финансовых показателей Applied Materials видит в совершенствовании чипов, флеш-памяти (3D NAND),  дисплеев, а также в наращивании производства микросхем и расширении присутствия на китайском рынке.

На мой взгляд, оптимизм топ-менеджмента компании имеет основания. Поддержку сбыту Applied Materials в ближайшие годы окажет развитие облачных технологий и  Интернета вещей, инвестиции в который, по данным Business Intelligence, с 2015-го по 2020-й составят $6 трлн. Это позволит значительно увеличить количество подключенных в Интернету вещей устройств и будет поддерживать спрос на комплектующие от Applied Materials. Данный факт уже находит подтверждение в увеличении объема заказов на продукцию компании. В отчетном квартале этот показатель вырос сразу на 86% г/г и 40% кв/кв — до рекордных $4,24 млрд.


Источник: appliedmaterials.com.

Большое влияние на рынок полупроводниковых чипов имеет тенденция к увеличению капиталовложений в производство. Высокий спрос на эту продукцию позволяет представителям отрасли генерировать высокую прибыль, которую они предпочитают вкладывать капитал в новые производственные мощности, что ведет к дальнейшему улучшению финансовых результатов. Однако с течением времени это может вызывать  избыток предложения и оказать давление на выручку и прибыль.

По данным Gartner и SEMI World Fab Forecast, производители в ближайшие годы продолжат активно увеличивать капиталовложения. Gartner прогнозирует рост CAPEX и расходов на оборудование в текущем и будущем году на  9,9% и 11,4%, а SEMI ожидает увеличения показателя на 10,6% в 2017-м.

Я полагаю, что на сегодня есть основания ожидать роста выручки и прибыли Applied Materials в среднесрочной перспективе. 

Источник: gartner.com.

Applied Materials недооценена практически по всем сравнительным коэффициентам. По P/E ttm и Forward P/E ее бумаги имеют потенциал роста 27% и 46% до среднеотраслевых значений. По P/FCF и P/OCF этот потенциал составляет на 21% и 86%, по EV-to-EBIT и  EV-to-EBITDA — 27% и 5%. Однако по P/B и P/S акция переоценена по сравнению с аналогами.

Источник: gurufocus.com.

ROA (%) и ROE (%) находятся выше среди средних по сектору, доказывая эффективность руководства компании.

Наиболее существенным недостатком Applied Materials, на мой взгляд, является большая долговая нагрузка: ее Debt/Equity Ratio превышает среднее значение в отрасли. Однако я считаю, что у компании есть большие шансы снизить долговую нагрузку  благодаря эффективному использованию капитала и высокому спросу на свою продукцию.

Источник: tradingview.com.    

Активное внедрение новых технологий производства полупроводников позволит компании поддержать новые заказы на высоком уровне. А начинающийся тренд на увеличение капитальных затрат в секторе позволит увеличить выручку и прибыль в среднесрочной перспективе. Целевая цена по акциям Applied Materials, которые я рекомендую для среднесрочных инвестиций, находится на уровне $39-40.

Инвестировать в акции американских компаний можно через приобретение бумаг специализированного ETF, торгуемого на Московской бирже.



Applied Materials ETF акции американских компаний инвестиционные идеи инвестиционный портфель инновационные технологии новые технологии отчетность производство спрос

Комментарии

Добавить комментарий