• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Главные причины присмотреться к JPMorgan Chase Источник: globalcorporations.ru
Cкачать пост

Главные причины присмотреться к JPMorgan Chase

Акции JPMorgan можно покупать на коррекциях с целью достижения отметки $95 в средне- и долгосрочном горизонте

JPMorgan Chase & Co (NYSE:JPM), ставший лучшим частным банком прошлого года для капитала более $25 млн, по версии журнала Global Finance, 13 января отчитался за 4-й квартал и весь 2016-й. Выручка банка за последние три месяца ушедшего года увеличилась на 2% — с $23,747 млрд до $24,333 млрд. Чистая прибыль составила $6,73 млрд., или $1,71 на акцию против $5,43 млрд, или $1,32 на акцию в 4-м квартале 2015-го. Аналитики, опрошенные агентством FactSet, в среднем прогнозировали прибыль на уровне $1,42 на акцию при выручке в $23,91 млрд. В целом  2016 год для банка оказался удачным. Он получил рекордную чистую прибыль в размере $24,7 млрд против $24,44 млрд годом ранее, чем очень воодушевил инвесторов.


Источник: jpmorganchase.com.

Операционные расходы банка за октябрь-декабрь сократились на 3% г/г, то есть на $430 млн. Резервы под кредитные потери снизились на 31%. На мой взгляд, продолжение этой тенденции позволит JPMorgan увеличить конкуренцию с любимым банком Уоррена Баффета Wells Fargo по показателям рентабельности ROE и ROA и увеличить свою привлекательность для инвесторов.

Улучшение финансовых показателей JPMorgan Chase было бы невозможно без укрепления позиций на глобальном банковском рынке. Отдельные подразделения банка продемонстрировали существенный рост основных результатов. Так, Commercial Banking (CIB) увеличил выручку на 96%, Commercial Banking (CB) — на 25%, Asset Management (AM) — на 16%. Корпоративно-инвестиционный банк (CIB) JPMorgan сохранил первое место по объему комиссий, его доля на мировом рынке в 2016 году расширилась до 8%. Лидерство JPMorgan Chase и присутствие во многих отраслях экономики и далее будет способствовать повышению выручки и прибыли.


Источник: graphics.wsj.com.  

Одним из направлений бизнеса JPMorgan Chase является управление пенсионным фондом. В этом сегменте банк занимает четвертую позицию в мире. Я положительно оцениваю усилия руководства по выходу на пенсионный рынок Австралии, который оценивается в $1,5 трлн. JPMorgan планирует в ближайшей перспективе привлечь в Австралии $10 млрд пенсионных сбережений. Это обеспечит банку стабильный денежный поток и поддержит улучшение финансовых результатов в этом году.

Успешное прохождение стресс-тестов ФРС в июне 2016 года позволило JPMorgan Chase закрепить свой высокий статус в секторе, а также способствовало принятию плана по выкупу акций на сумму до $10,6 млрд. Buy back проходит с 1 июля 2016-го и продлится до 30 июня текущего года. Его проведение поможет поддержать котировки JPMorgan и удержать лидерство среди крупных банков по показателю прибыль на акцию.

Политика ФРС останется основным драйвером для котировок акций JPMorgan в долгосрочной перспективе. Банк одалживает деньги как под краткосрочную околонулевую ставку, так и по более высоким долгосрочным процентам, зарабатывая на марже. Сейчас она находится в очень узком диапазоне, но если ключевую ставку будут поднимать, прибыльность таких операций возрастет. Напомню, что председатель Федрезерва Джанет Йеллен в декабре прошлого года заявила о намерении продолжить постепенное ужесточение монетарной политики и до конца 2019-го несколько раз повысить ставку.

Безусловно, риском для финансовых показателей JPMorgan Chase & Co являются последствия выхода Великобритании из ЕС. На данный момент банки, базирующиеся в Великобритании, могут свободно продавать услуги по всему ЕС в рамках «паспортной» системы. И если Великобритания потеряет это право, JP Morgan придется потратиться на перевод с этого рынка 16 тыс. сотрудников, что приведет к сокращению выручки. Благодаря отделениям в Великобритании JP Morgan получил $14,2 млрд выручки в 2015 году от операций в Европе, Африке и на Ближнем Востоке.

Премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй в середине января подтвердила готовность применить 50-ю статью Лиссабонского договора в марте, но при этом отметила желание сохранить экономические и торговые связи с Европой. На мой взгляд, это положительный сигнал, позволяющий рассчитывать на быстрое преодоление экономической неопределенности.

Акции JPMorgan Chase & Co оценены сравнительно дешево по сравнению с аналогами. По P/E ttm и Forward P/E котировки имеют потенциал роста на 5,2% и 20,9% соответственно до средних показателей Global Banking Industry. Впрочем, P/B  находится немного выше средних значений, а по P/S  потенциал роста акций составляет 5,3%.  По EV-to-EBIT и  EV-to-EBITDA акции JPMorgan могут прибавить 61,5% и 63% соответственно.

Источник: gurufocus.com

После ралли в  банковском секторе акции JPMorgan достигли исторических максимумов, поэтому, на мой взгляд, следует набирать позицию на коррекциях.

Источник: radingview.com.

Учитывая сильную отчетность, уверенные позиции на глобальном рынке, которые позволят и далее демонстрировать устойчивый рост финансовых показателей, а  также планы ФРС по повышению ставки, обещающие улучшить маржинальную прибыль JPMorgan, я предлагаю акции банка для средне- и долгосрочных инвестиций с первым таргетом на $95.

Инвестировать в акции американских компаний можно через приобретение бумаг специализированного ETF, торгуемого на Московской бирже.

ETF JPMorgan Chase активы банков акции американских компаний денежно-кредитная политика инвестиционная привлекательность инвестиционные инструменты отчетность Ставка ФРС финансовые результаты