• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Перед фунтом открыта дорога наверх Источник: vistanews.ru
Cкачать пост

Перед фунтом открыта дорога наверх

Перспективы укрепления фунта стерлингов позволяют рекомендовать его к покупке в паре с долларом с первой целью 1,27

Британский фунт после падения в 2016 году на фоне опасения тяжелых последствий Brexit для экономики страны, смягчения денежно-кредитной политики, сейчас имеет большие шансы на укрепление в среднесрочной перспективе.

На данный момент поддержку британской валюте оказывает прежде всего положительная макроэкономическая статистика. К примеру, розничные продажи Великобритании за ноябрь выросли на 5,9% г/г, главным образом в связи с ослаблением курса фунта. Этот фактор поспособствовал увеличению притока иностранных туристов, которые рекордными темпами покупали в Британии часы и ювелирные изделия. Низкий курс фунта по отношению к другим валютам продолжит оказывать поддержку розничным продажам.



Источник: tradingeconomics.com.

Восстановление экономики Британии стало возможным благодаря своевременно принятым Банком Англии монетарных стимулов экономики. Напомню, в августе, регулятор снизил ключевую ставку с 0,5% до 0,25,% и расширил программу покупки государственных и корпоративных облигаций. В связи с введением монетарных стимулов британский фунт стал лидером по темпам укрепления в G10. В целом повышение инфляции в Великобритании я считаю важным достижением монетарных властей.


Источник: bloomberg.com.

Мое мнение о восстановлении после шока экономики Британии совпадает позицией ведущего экономиста монетарного органа Энди Холдейном, который считает, что регулятор вполне комфортно себя чувствует в условиях текущих параметров денежно-кредитной политики. Соответственно, в среднесрочной перспективе не стоит ожидать смягчения денежно-кредитной политики.

Также если проанализировать участников рынка в лице хедж-фондов, то согласно оценкам BNP Paribas, динамика спекулятивных нетто-позиций по британскому фунту остаются низкими. Стоит, отметить, что, даже несмотря на референдум в Великобритании, хедж-фонды не увеличивают короткие позиции британскому фунту, что можно расценивать как доверие инвесторов к данной валюте.


Источник: bnpparibas.com.

Поддержку фунту в 2017 году окажет принятый правительством Британии инвестиционный план. Согласно данному плану на развитие инфраструктуры Британии в ближайшие несколько лет будет выделена рекордная сумма в 500 млн фунтов стерлингов, или порядка $634 млрд. На мой взгляд, это очень своевременное решение, которое позволит удерживать безработицу на низком уровне и увеличивать деловую активность в строительном секторе.

Стоит также обратить внимание на рынок недвижимости Великобритании, который  неплохо отражает ВВП страны, которая остается крупнейшим финансовым центром Европы, и динамика цен на недвижимости отражает настроения инвесторов. После Brexit  цены на недвижимость снизились, однако очень быстро стали восстанавливаться. Данные по запрашиваемым в Великобритании ценам на недвижимости на данный момент находятся на уровнях 2016 года. И согласно данным аналитиков, рынком недвижимости активно интересуются инвесторы Китая, Малайзии, Сингапура, Катара, Таиланда и США, что позволяет говорить о дальнейшем удорожании британской недвижимости.

Источник: rightmove.co.uk.

Кроме этого, британская экономика, на мой взгляд, будет и в дальнейшем активно привлекать инвесторов в связи с возможной нестабильностью ЕС, после итальянского референдума, а также выборами во Франции и Германии которые пройдут в этом году.

Политический фактор в Великобритании также имеет сильное влияние на британский фунт. На данный момент инвесторов интересует вопрос: будет ли выход Великобритании из ЕС мягким или жестким? На мой взгляд, исходя из последних заявлений премьер министра Терезы Мэй, а также президента США Дональда Трампа, вполне можно рассчитывать на мягкий сценарий выхода.

Что касается «коллеги» британского фунта — американского доллара, то, на мой взгляд, в ближайшее время будет наблюдаться некоторая неопределенность вызванная несколькими факторами.  Так, Дональд Трамп не раз рассуждал о вреде сильного доллара и говорил о том,  сократить дефицит бюджета необходимо его ослабить. С другой стороны, глава ФРС Джанет Йеллен указывала, что перегрев экономики недопустим, что, в общем, служит намеком на повышение ставки при текущих положительных макроэкономических показателях. Соответственно, нужно некоторое время, чтобы скоординировать все действия руководства страны, и британский фунт вполне может этим воспользоваться.

После выступления британского премьера Терезы Мэй 17 января британский фунт вырос на 2,5%, что стало рекордом с 2008 года. Мэй заявила, что Британия будет стремиться к свободной торговле с ЕС, а это создает предпосылки для реализации мягкого сценария Brexit и позволят рассчитывать на укрепление фунта.



Источник: tradingview.com.

По моему мнению, не стоит ожидать в среднесрочной перспективе, изменений в кредитно-денежной политики Великобритании. Соответственно фунт получил все шансы на дельнейшее укрепление. Поддержку ему будет оказывать правительственная инвестиционная программа, а также сохранения доверия инвесторов. Учитывая это, я вижу первую цель GBR/USD на уровне $1,27.

Brexit денежно-кредитная политика доллар США инвестиционные инструменты открытые позиции политические риски фунт стерлингов