• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Для драгметаллов наступает золотое время Источник: planetoday.ru
Cкачать пост

Для драгметаллов наступает золотое время

Актуальны покупки ETF Gold со среднесрочной целью $133-134

Уже несколько лет продолжается замедление темпов роста мировой экономики. Китайский  ВВП за 2015 год прибавил лишь 6,9%, и это стало худшим результатом  за 25 лет. По прогнозам Народного банка Китая, по итогам текущего года экономика страны вырастет на 6,8%. Однако многие эксперты называют этот прогноз слишком оптимистичным и не учитывающим падение внутреннего и внешнего спроса, излишки производственных мощностей, а также падение инвестиций в экономику КНР. Инвесторов в нее также тревожит ситуация на местном фондовом рынке, пережившем ряд серьезных обвалов в 2015-м и в начале 2016 года вследствие значительного перегрева экономики Китая. Этот перегрев был вызван масштабными инвестициями в акции, объем которых превысил темпы экономического роста и прибыли компаний, что в конечном итоге привело к сильному падению. Данный фактор, на мой взгляд, дает участникам рынка повод присмотреться к драгоценным металлам в среднесрочной перспективе.

Серьезным аргументом в пользу вложений в золото стали итоги референдума о статусе Великобритании в ЕС. Большинство экспертов сходится во мнении, что для обеих сторон Brexit будет иметь негативные экономические последствия. По оценкам ЕЦБ, экономика еврозоны в ближайшие три года будет расти на 0,3-0,5% медленнее, чем планировалось ранее. Соответственно, стоит ожидать дальнейшей девальвации евро и снижения доходности евробондов. Это повысит спрос на драгметаллы уже в этом году.

Также стоит отметить, что индекс фондового рынка США S&P 500 находится на исторических максимумах. Позитивный тренд, длившийся с 2009 года, на мой взгляд, скоро должен подойти к концу. Это подтверждается снижением длинных позиций хедж-фондов до 45% — самого низкого уровня с 2012 года. Планы ФРС по дальнейшему повышению ставок делает инвестиции в американские компании довольно рискованными.  После очередного этапа ужесточения денежно-кредитной политики в Штатах станет выгоднее держать сбережения в дорожающей на этом фоне валюте.



 

Впрочем, в условиях политической и экономической нестабильности инвесторы теряют доверие даже к валютам. Это вызвано валютными войнами центральных банков, направленными на девальвацию той или иной денежной единицы для повышения экономической активности.

Программы монетарного стимулирования активизируют кредитование, но, как показывает практика, это происходит без качественного подхода к оценке залога. Наглядным примером этого является Deutsche Bank. В 2013 году выяснилось, что объем незащищенных деривативов банка составил 55,6 трлн евро, или $72,8 трлн. Это мировой антирекорд, и проблемы Deutsche Bank не решены по сей день, в частности банк испытывает сложности с прохождением стресс-тестов.

Итальянские банки скопили около 360 млрд евро ($401 млрд) «плохих» долгов, что равно примерно четверти ВВП страны. Эти долги включают 200 млрд евро кредитов заемщиков, оказавшихся неплатежеспособными. В связи с этим банки в среднем теряют до 45% номинальной стоимости.

На этом фоне инвесторы не спешат размещать свои средства в банках. В то же время мировая экономическая нестабильность — это сильны драйвер роста для золота и серебра, что подтверждается рекордными  с 2006 года длинными позициями в опционах и фьючерсах на эти металлы.


Источник: zerohedge.com.
 


Источник: investing.com.

Дополнительным стимулом для  роста их котировок в среднесрочной и долгосрочной перспективе станут закупки золота и серебра центробанками.

По прогнозам Barclays, Народный банк Китая за текущий год купит 215 тонн золота. В среднем темпы закупок составят 17,9 тонны в месяц, для диверсификации резервов. Банк России также выступает активным участником покупки золота. Согласно последней статистике, уровень международных или золотовалютных резервов в нашей стране на конец июня составил $395,1 млрд. Для сравнения: в январе показатель находился на отметке $368 млрд. Также активность в покупках золота проявляет Казахстан. Валовые золотовалютные резервы Казахстана в мае составили $28,78 млрд.  За год местный регулятор в 1,2 раза увеличил резервы в золоте.

За 2015-й три упомянутых ЦБ купили 590 тонн золота, обеспечив 14% мировых продаж слитков, по данным Всемирного совета по золоту.

В этом прослеживается аналогия с ситуацией 2008-2009 годов. До 2008 года Китай и Россия выступали нетто-покупателями золота, после стали нетто-продавцами, что позволило диверсифицировать резервы и смягчить последствия кризиса.

Можно предположить, что центробанки в настоящее время видят нестабильность в мировой экономике и политике, в связи с чем продолжат активно покупать золото.

Неопределенности добавляет предвыборный фактор в США. Отмечу, что кандидат в президенты Дональд Трамп намекнул на возможную реструктуризацию государственного долга страны со скидкой, что встревожило долговой рынок, поскольку ценные бумаги Казначейства США считаются наиболее безопасными для вложений.

Благоприятной для цен на золото остается и ситуация с политической напряженностью на Ближнем Востоке, в частности в Сирии.

В условиях экономической нестабильности крупные инвесторы и  центральные банки прибегают к покупкам драгоценных металлов для диверсификации своих активов. Я рекомендую поучаствовать в покупке серебра через ETF на золото (тикер: GLD). Данный фонд не имеет срока экспирации, и вы можете держать инструмент в портфеле без роллирования. Рекомендую среднесрочные и долгосрочные инвестиции в данный актив со среднесрочной целью по ETF Gold — $133-134.  

ETF на золото валютные войны денежно-кредитная политика защитные активы золотовалютные резервы покупка валюты регуляторы спрос на физическое золото цена на золото