• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Котировки на "черное золото" достигли локальных максимумов

Котировки на "черное золото" достигли локальных максимумов

По итогам торгов пятницы американские и европейские индексы закрылись в красной зоне. Dow Jones просел на 0,24% (18 552,57 п.), S&P – на 0,14% (2 183,87 п.), Nasdaq – на 0,03% (5 238,38 п.). Лондонский индекс FTSE 100 упал на 0,15% (6 858,95 п.). Французкий индекс CAC 40 просел на 0,82% (4 400,52 п.). Немецкий DAX на 0,55% (10 544,36 п.)

Просмотров 674

Важная статистика, способная повлиять на динамику торгов, сегодня не публикуется. Однако, вся последняя неделя лета интересна публикациями макроэкономических данных. В Великобритании и США выйдут очередные оценки ВВП за II квартал. В пятницу публикуются данные от Baker Hughes, которые сильно влияют на котировки нефти. В четверг в Джексон Хоул начнется ежегодная встреча центральных банков, на которой будет выступление Джанет Йеллен. Рынок рассчитывает на высказывание каких-то намеков на повышение ставки в сентябре.

Споры и не полная определенность чиновников ФРС в повышении ставок снижают активность участников рынков. На прошлой неделе, в четверг Джон Уильямс, глава ФРБ Сан-Франциско, сказал, что более раннее начало повышения ставок будет способствовать постепенному процессу нормализации монетарной политики страны. А промедление может спровоцировать образование "пузырей" на рынке недвижимости. Во вторник глава ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли сказал, что ФРС может поднять ставки уже в следующем месяце. Глава ФРБ Атланты Деннис Локхарт выразил уверенность, что темпы роста американской экономики увеличиваются, в связи с чем, в этом году ставки ФРС могут быть повышены минимум один раз. Между тем, согласно опубликованному протоколу июльского заседания ФРС, некоторые члены готовы ждать приближения уровня инфляции к целевым 2%. Рынок по-прежнему очень чувствителен к любой информации, связанной с ФРС, и пока происходят разногласия и неразбериха с датой изменения ставок индексы торгуются в узких диапазонах. Таким образом индекс S&P 500 уже третью неделю торгуется в диапазоне 2168-2193, консолидируясь вблизи исторических максимумов, в ожидании импульса, который произойдет когда будет больше ясности.

На прошлой неделе котировки на "черное золото" достигли локальных максимумов, закрывшись выше $50 за баррель сорта Brent. Топливом для взрывного роста послужили спекуляции в преддверии переговоров между членами ОПЕК и рядом нефтедобывающих стран о заморозке уровня добычи, которые пройдут в сентябре. При текущих ценовых уровнях нефть выглядит сильно переоцененной. Сегодня цены за баррель Brent ушли ниже $50, но все-таки продолжают торговаться вблизи локальных максимумов. Коррекция была вызвана реакцией рынка на  данные от Baker Hughes по числу буровых установок в США. Согласно статистике, за прошлую неделю,  число активных буровых увеличилось на 10 единиц. Это вновь может повысить опасения о переизбытке. При текущих ценовых уровнях, судя по буровой активности, очень быстро оживают производители сланцевой нефти. Сейчас может начаться коррекция, которая может стать достаточно продолжительной на предположениях, что добыча так и не будет заморожена.

Золото продолжает консолидацию в диапазоне $1330-1360. Вполне вероятно снижение в ближайшее время к $1310-1320. 

Аналитический департамент ECN24

валюта рыночный обзор сырье