• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Обзор и прогноз по валютам, нефти, металлам

Окончание марта и начало апреля – это время для завершения «торговых историй». Переломов заданных тенденций не ждем. Золото и йена отрабатывают как защитные активы, на доллар давит сам Трамп, для евро чем хуже новостной фон - тем больше его будут покупать

Окончание марта и начало апреля – это время для завершения «торговых историй». Переломов заданных тенденций не ждем. Золото и йена отрабатывают как защитные активы, на доллар давит сам Трамп, для евро чем хуже новостной фон - тем больше его будут покупать. Хотя, статистику определенную, а также фактор ожиданий важных политических встреч нужно уже брать на вооружение, как вероятный триггер для смены настроений.


USDX (DXY) – индекс доллара США против корзины валют на протяжении марта торгуется в нисходящей тенденции. План на апрель, соответственно, распределяем в соответствии с технической картиной, но обращаем внимание на новостной фон, в том числе. В ближайшее время рынок будет отрабатывать следующие истории:

1 - рост 10-ти летних трежерис США к максимуму за 10 лет

2 - налоговые реформы Трампа и торговые войны с Китаем

3 - переговоры США и стран ЕС до мая относительно налоговых изменений

4 - повышение ставки Федрезервом и ожидания динамики учетной ставки согласно данным CME (Chicago Merchant Exchange)

5 - отношения США и России (здесь и вопрос санкций, и последние заявления в СМИ, что Американский президент Дональд Трамп во время последнего разговора с Владимиром Путиным объявил, что США готовы к гонке вооружений).



EURUSD – март стал легким месяцем для евро, так как торги велись, в основном, в рамках бокового коридора с поддержкой 1,2250-1,2300 и сопротивлением 1,2450-1,2500. При этом, все более четко проясняется потенциал дополнительного роста пары. Идея очень простая – если бы возле уровня 1,25 был бы сильный продавец – пару бы уже давно обвалили. То есть цена 1,25 совершенно приемлемая в условиях слабого доллара и низкой веры инвестиционного сообщества в перспективы роста американской валюты, что подкрепляется протекционизмом Трампа. Но, обратите внимание, что доля обеих валют в ЗВР мира уже много лет неизменна, соответственно, это пока не сигнал тотальных распродаж по DXY. Но может стать тенденцией ближайших лет.

Пока что за продолжение роста евро в перспективе на текущий год выступают такие факторы как улучшение портфельных инвестиций в Еврозоне, приток капитала, обусловленный выходом Великобритании из ЕС и 3%+ сальдо текущего счета платежного баланса Еврозоны. То есть короткие позиции мы все еще используем как краткосрочные спекуляции. Сигналы для активного трейдинга – пробои локальных линий тенденций на Н1 и Н4.
 

GBPUSD Ожидания того, что Банк Англии поднимет процентные ставки уже в этом году, возможно, помогли британскому фунту превзойти большинство коллег из группы 10 ведущих мировых валют. Однако мы еще удерживаем оптимистичный прогноз как приоритетный для этого актива. Текущая техническая картина очень располагает к продолжению восходящей динамики, которая была задана в марте. Хотя в более глобальном варианте видно, что торги еще проходят в боковом коридоре, что обусловлено динамикой доллара США. Скорее, неопределённостью и коррекций знаменитого американца. Ориентируйтесь, пожалуйста, на нижеприведенный график принимая торговые решения в ближайшие недели.  

Пара USDJPY дала прибыль на продажах, но не смогла хорошенько зафиксироваться в нисходящем движении. Потому на протяжении марта пришлось рассматривать йену как активный торговый инструмент и возвращаться к внутридневным техническим сигналам на открытие/закрытие позиций. Хотя, для пассивных инвесторов продажи, пока что, можно рассматривать как основное направление по паре. Видно, что котировки идут по пути глобального нисходящего тренда. Тенденция 2013-2017 года была пробита и теперь путь лежит к 92,00. Как бы удивительно это ни звучало.   AUDUSD – цель 0,7600 все еще актуальна. Мало того, если рынок не смог реализовать сценарий снижения к 0,7600 за один месяц, ждем, что в апреле будет и пробой данной поддержки (вероятно, что ложный в рамках месячного интервала), и возвращение к уровням 0,77-0,78.

NZDUSD для новозеландского доллара в паре с долларом США продолжаем работать в боковом коридоре. Идеальная ситуация! При пробое поддержки/сопротивления у Вас всегда есть технический ориентир – высота бывшего боковика будет целью для открытых сделок. То есть при пробое вниз под 0,7150 (смотрите чтобы закрытие дня было под этим уровнем) – продавайте с целью на 150-200 пунктов вниз. До тех пор стоит отрабатывать классический отбой от поддержки/сопротивления с целью на середину коридора.

Для рынка энергоресурсов динамика марта была позитивной. С начала месяца нефтяные фьючерсы в Нью-Йорке подорожали на 5%, отыграв потери февраля, а цена спот за баррель Brent выросла по итогам календарного периода на 7,4%. Кроме того, последние 7 торговых дней марта котировки не смогли разрешить ситуацию с диапазоном 68-70 долларов США. А это дает нам хороший задел на апрель – ждем повышение волатильности, и, возможно, красивый разворот вниз.

Геополитическая истерия способствовала росту цены на нефть, но публикация официального отчета из США, согласно которому, запасы энергоносителей в стране увеличиваются, вполне может стать подготовкой продавцов к наращиванию коротких позиций уже в ближайшее время. Последние данные на недели с 26 по 30 марта подтвердили, что растущее предложение со стороны сланцевых компаний Америки остается главной угрозой для усилий ОПЕК и ее союзников, которые сокращают добычу в попытке избавиться от профицита на мировом рынке. С точки зрения трейдинга стоит обратить внимание, что сигнала на разворот вниз по нефти еще нет. Отбой был, но не слишком активным. На рынке энергоресурсов могут быть сюрпризы.  

 

Металлы – покупали с нами золото в прошлом месяце? Поздравляем! Теперь включаемся в активную торговлю. Покупки возможны после того как цены пройдут коррекцию к уровню 1300-1290 долларов за тройскую унцию по золоту, для серебра важной поддержкой служит уровень 16,20$, а медь будет зависеть от переговоров Китая и США, что может оказывать сильное давление на спрос по металлу в будущем, и технически, не исключаем, в апреле Copper попробует прийти к поддержке 2,92.


Мария Сальникова, специально для Olymp Trade.