• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Котировки по акциям ПАО «Мособлбанк»: конец года обещает стать интересным

Котировки по акциям ПАО «Мособлбанк»: конец года обещает стать интересным

После двухнедельного ожидания АКБ «Мособлбанк» опубликовал отчетность за полугодие. Как и ожидалось, цифры вселяют надежды в держателей акций банка начиная с рентабельности в 3,9% против 2,6% в 2015 году.

После двухнедельного ожидания АКБ «Мособлбанк» опубликовал отчетность за полугодие. Как и ожидалось, цифры вселяют надежды в держателей акций банка начиная с рентабельности в 3,9% против 2,6% в 2015 году.

По другим финансовым результатам ситуация по первые полгода 2016 не менее позитивная.

  1. Чистая прибыль выросла до 13,6 миллиарда рублей, что в 2,5 раза больше, чем в 2015 году за тот же период.
  2. Прирост EDIBTA составил 22% и опережает динамику общей выручки, что говорит о стабилизации положения банка (сработали внешние факторы – участие в правительственном проекте по строительству Керченского моста).
  3. Чистый доход от финансовых операций вырос на 20% и составил 11,8 миллиарда.
  4. Отдельное внимание – процентным доходам, которые для банка являются индикатором стабильности. У ПАО «Мособлбанк» чистый доход по процентам с кредитов вырос вдвое до 5,9 миллиарда. Позитивную динамику не «испортила» даже серьезная уценка недвижимости АКБ, которая нарастила ее операционные расходы втрое.

Благодаря позитивным ожиданиям (не без оснований) держателей акций АКБ и за счет растущего тренда его котировок увеличилась мгновенная и общая ликвидность. На 01.07.2016г. она составила 24,97 (мгновенная) и 103,84 (текущая) при нормативах в 15 и 50%.

Неочевидный момент в пользу позиций ПАО на финансовом рынке – концентрация на операционной деятельности. Если еще год назад на долю дохода от восстановления резервов приходилось 14% общей выручки, то в 2016 прибыль формировали «чистые» банковские операции (кредиты, оборот средств на счетах, переоценка акций и драгоценных металлов).

Для объективности оценки перспектив

Банк вышел на плюсовую выручку и прибыль, показал хороший рост рентабельности, нарастил портфель дебиторской задолженности (финансовый резерв прочности) до 2,77 миллиарда рублей и при этом смог выделить деньги на основные средства. Устойчивый тренд роста позиций АКБ гарантирует уставной капитал на 4,5 миллиарда и основные средства на балансе стоимостью 2,86 миллиарда, из которых 2,15 миллиарда – ликвидная недвижимость.

Это только по собственности для операционной деятельности. Кроме того, ПАО «Мособлбанк» владеет самым крупным в России тематическим парком развлечений в Ленинском районе МО (конный парк «Русь»). Рыночная стоимость этого объекта, расположенного на 250 гектарах земли, по самым скромным оценкам, начинается с 8 миллионов долларов.

Господдержка

К этому остается добавить, что правительство приняло решение поддержать «Мособлбанк». Уже есть решение о том, что счета участников строительства Керченского моста – одного из стратегически важных объектов для страны – будут проходить через этот банк. По данным Минтранса, через него будет проведено минимум 70% средств, выделенных на стройку. Это больше 223 миллиардов рублей.

После отстранения ПАО «Мостотрест» из-за санкций АКБ «Мособлбанк» станет основным финансовым партнером, занятым в масштабном проекте. Де-факто, это гарантия для банка, его вкладчиков/заемщиков и держателей его акций на государственном уровне.

На базе денег, которые пройдут через счета банка, будут сформированы инвестиционный портфель, переоценены акции, выданы кредиты и обеспечены депозиты. Одного только эффекта государственной поддержки достаточно, чтобы говорить о скором росте котировок.

Должники скоро расплатятся

Одним из громких процессов в Московском арбитражном суде обещает стать разбирательство ПАО «Мособлбанк» и ООО «Сабан». Цена вопроса – более 58 миллионов евро. Рассматриваться дело будет в сентябре. У истца (банк) есть все шансы выиграть дело.

Помимо большого долгового спора, в сентябре столичным арбитражным судом будет рассматриваться еще 10 исков от «Мособлбанка» к юридическим лицам-должникам. Общая сумма долгов – 9,2 миллиона долларов и 60+ миллиардов рублей.

22 сентября прошло первое слушание дела с ООО «Символ», которое должно банку 27,4 миллиарда рублей. Результаты пока не опубликованы, но победа АКБ в его нынешнем статусе госисполнителя не вызывает сомнений. 

Что было, что будет, чем торги сердце успокоят

В сентябре акции ПАО «Мособлбанк» торговались в диапазоне 6,17-6,68 рубля. Ровная с 15 по 22 сентября напоминает классический штиль перед выходом на новую ценовую планку.

Для чего есть все предпосылки:

  • полугодовой отчет подтвердил, что фактическая цена акции уже выше торгуемой;
     
  • до конца месяца в судах будут рассмотрены еще три дела о долгах крупных компаний перед ПАО на сумму 26,88 миллиарда рублей и 9,2 миллиона долларов. Учитывая сильные позиции АКБ и внимание к нему со стороны правительства, вероятность того, что «Мособлбанк» их выиграет, близится к 100%;


     
  • задел в 2 миллиона сделок в день (6 миллионов по квартальной отчетности и 4 миллиона по последней дневной) – это начало, учитывая активную операционную деятельность банка.



Рост котировок за три месяца составил 22%. Этот подход выглядит объективным при оценке тренда акций, так как он позволяет не учитывать субъективный фактор ожидания отчета и результатов судебного разбирательства (который привел к «замиранию» цены со слабым «качанием» в плюс/минус на 1%). Восходящий тренд акций сохраняется с прошлого года.Ожидается, что уже в конце месяца котировки придут к логичным 9,5-10 рублям за штуку. На фоне растущего интереса к ПАО и новых назначений (контроль распределения средств на строительство Керченского моста, финансовая поддержка от правительства с проведением по счетам АКБ 223,1 миллиарда рублей) это далеко не конечная остановка.

Предварительный прогноз до конца года – 18-20 рублей за акцию с резким повышением до конца месяца и планомерным наращиванием процентных пунктов в октябре-ноябре. При дальнейшем «просветлении» на политической арене (позиция банка зависит от внешних факторов) восходящий тренд может продолжиться и после Нового года.

Рекомендация: покупать.


Комментарии

Добавить комментарий