• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
С покупками доллара лучше повременить Источник: http://www.russianlook.com/

С покупками доллара лучше повременить

После реакции мировых рынков на решение ФРС нельзя однозначно говорить о мнении, которое стало доминирующим. Если присматриваться к открытию какой-либо позиции сейчас, то лучше будет вспомнить старую мудрость, что порой лучшая позиция - это отсутствие таковой.

Просмотров 831

 В пятницу мы могли наблюдать реакцию мировых финансовых рынков, в том числе и российского фондового рынка на решение ФРС. Оно не смогло убедить инвесторов вкладываться в акции развивающихся рынков, что могло бы спровоцировать рост спроса на российскую валюту и, как следствие её укрепление. Рассмотрим факторы, которые влияют на стоимость американского доллара.
 Первый фактор, который стоит выделить, это сильная корреляция российского рубля со стоимостью сырой нефти. Если большая часть бюджета какой-либо страны зависит от нефти, то её национальная валюта автоматически становится зависимой от цен на нефть. Несмотря на все попытки национального правительства, российская экономика продолжает сидеть на так называемой "нефтяной игле" (стоит отметить, что по разным оценкам от 43.68% до 50.18% бюджета России формируется от продажи нефти). Взглянем на ситуацию с фьючерсным контрактом нефти сорта Brent. Здесь так же нельзя говорить о каком-то едином настроении. Ближайшей зоной поддержки в рамках боковика 52-45 выступает непосредственно 45$ за баррель. В случае пробоя данной поддержки можно рассматривать вариант дальнейших продаж до уровня августовских минимумов (42.3$ за баррель), что может повлечь за собой ослабление национальной валюты.Так же нельзя исключать возможность иного движения нефтяных котировок, так  некоторые эксперты отмечают консолидацию в районе текущих цен и возможность дальнейшего роста. В этом случае, мы заметим укрепление рубля по отношению к доллару.
 Следующим необходимо отметить политический фактор. На данный момент не совсем ясна ситуация с помощью российских войск в Сирии режиму Башара Асада. Несмотря на то, что Пентагон делает заявления о том, что позиции США и России не так далеки друг от друга и, о возможности решить этот кризис совместыми усилиями, нельзя недооценивать влияние этой ситуации на мировые финансовые рынки. В случае обострения противоречий между Москвой и Вашингтоном, скорее всего мы увидим новую стадию давления на российскую экономику и, как следствие - на рубль.  Мы могли уже неоднократно наблюдать влияние политики на данную область. Вспомним ситуацию с референдумом в Крыму и последующей действенной критикой Запада в адрес России, что привело к накалу отношений. Это привело к заморозке отношений между крупными отечественными и западными компаниями и как следствие падение спроса на российский рубль, а вслед за этим начало "медвежьего" настроения, что подвело к отметке 80 рублей за 1 доллар в декабре 2014 года, после чего началась фиксация прибыли по спекулятивным позициям. Из приближающихся событий, следует отметить выступление Владимира Владимировича Путина 28 сентября в Генеральной Ассамблеи ООН. Её итоги могут косвенно сыграть свою роль в отношении пары USD/RUB. В случае резкой критики западных коллег и общего негативного настроя в отношении России, мы можем заметить усиление давления на национальную валюту.
 Последним фактором, который стот отметить являются налоговые выплаты в сентябре (25 числа ожидаются довольно крупные платежи: 1)налогоплательщики уплачивают 1/3 суммы НДС за II квартал 2015 г. 2) акцизные сборы 3) уплата налога на добычу полезных ископаемых за август 2015 года.), которые в краткосрочном отношении могут укрепить рубль, в виду увеличения спроса на него.

  Так же можно отметить, что заседание Центробанка России 11 сентября вынесло решение сохранить ставку на уровне 11%, что было ожидаемо для рынка, в виду рисков, которые преследуют российскую экономику. Как и стоило предполагать никакой бурной реакции на рынке это не вызвало.

 Технической анализ не дает каких-либо внятных сигналов. На дневном таймфрейме начиная с сентября месяца наблюдается боковик в границах 69.25-63.7.

 Вблизи находятся 2 линии сопротивления на уровне 69.25 и 72,25. Если котировки оттолкнутся от первого сопротивления, то можно будет говорить о продолжении узкого боковика в границах 69.25 - 63.7. В случае пробоя первого сопротивления, на пути будет стоять уровень торможения 72,2 рублей, который доллар не мог пробить уже дважда за год. Из ближайщих поддержек можно выделить зону 63,8-64 рубля. 
 Таким образом данная ситуация не позволяет говорить об однозначном мнении относительно пары USD/RUB. Перспективы дальнейшего развития представляются туманными. Разумным будет подождать прояснения ситуации и входить в позицию, когда появятся более четкие сигналы.

USD/RUB валюта доллар/рубль доллар США ФРС США