• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Девальвация рубля пугает рынок недвижимости Источник: flickr.com
Cкачать пост

Девальвация рубля пугает рынок недвижимости

Развитие или стагнация ждет рынок недвижимости под влиянием валютной истерии?

Мы помним события прошлого лета, когда американский доллар подорожал по отношению к рублю на 67%. Такая лихорадка обернулась приятным сюрпризом для продавцов первичной недвижимости. Что может быть надежным активом для сохранения сбережений? Конечно, недвижимость! Особо выдающихся скачков на рынке с того момента не наблюдалось, однако оживление, заметное с августа нынешнего года, можно связать с очередным витком девальвации российской валюты.



Подросшая активность покупателей на примере рынка Москвы, действительно, заметна. Причиной оживления можно назвать не только изменение курса национальной валюты, но и начало торгового сезона. Как правило, осенью покупатели более активны: вернувшись из отпусков, люди воплощают в жизнь свои планы по покупке жилья.

В связи с неустойчивым курсом рубля к иностранным валютам, политической и экономической нестабильностью покупатели стремятся избавиться от рублей, вкладываясь в недвижимость, золото или в иностранную валюту.

Эксперты по недвижимости прогнозируют медленный, но уверенный рост спроса на рынке на фоне падения рубля. Не следует забывать, что сокращение покупательной способности населения ведет к падению спроса и на жилье, и на коммерческую недвижимость. Снижение спроса в 2015 году может стимулировать еще одна причина: большинство из тех, кто планировал купить жилье, уже сделал это в 2014 году, стремясь обезопасить свои накопления. Также следует отметить, что государственная политика по ужесточению налогового законодательства на рынке недвижимости сузит маневр для инвесторов, что тоже приведет к уменьшению спроса. Официально по итогам 2015 года ожидается рецессия российской экономики из-за санкций, падающей нефти, бегства капитала, коррупции. Эти факторы влияют на рост рынка недвижимости и продолжат это делать и дальше.

На мой взгляд, рост цен на жилье вызван волной инфляции, падением рубля, развивающимся кризисом в мире, острой геополитической обстановкой. Истерия вокруг доллара стихнет с завершением осени этого года. Большая часть населения задумается о бытовых проблемах, покупка дорогого жилья уйдет не то что на второй план, а еще дальше. Платежеспособность граждан уменьшится, следовательно, и спрос на недвижимость тоже, или же эти факторы приведут к стагнации на рынке.

В связи со скачками валют, общей экономической нестабильностью банки увеличивают процент по ипотеке. Ипотечное кредитование и прочие виды кредитов становятся менее доступными для населения, что в будущем приведет к застою на рынке жилья. Люди будут пережидать вместо того, чтобы платить за валютный ажиотаж и принимать искусственно накрученные цены на квартиры.

Безусловно, падение рубля к доллару заставляет паниковать, и участники рынка недвижимости не являются исключением. Такого ажиотажа как в прошлом году этим летом не повторилось, но многим пришлось понервничать. Продолжительное и стремительное падение рубля если и увеличит спрос на квадратные метры, то, вероятнее всего, это коснется жилой и по цене более доступной недвижимости: «однушек» и «двушек» в домах, расположенных в районах с хорошо развитой инфраструктурой.



валюта девальвация недвижимость рубль спрос

Комментарии

Добавить комментарий