• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Золоту предстоит долгий путь вниз Источник: twimg.com
Cкачать пост

Золоту предстоит долгий путь вниз

В течение периода от полутора до трех лет цены на золото могут упасть до $850-900

Прошлая неделя предшествовала одному из ключевых для золота событию — индуистскому празднику Дивали. На этот праздник принято дарить драгметалл, что повышает спрос на него. В результате котировки оказались на уровне $1275, однако в ближайшее время восстановление до $1300  крайне маловероятно.

Спекуляции на золоте на фоне президентских выборов в США не так серьезно влияют на его цену, как ожидание повышения ставки ФРС в декабре. В этой связи я считаю обоснованным движение котировок вечного металла к $1200, откуда на фоне фиксации прибыли может последовать коррекция к $1300. В то же время при постоянно растущем предложении и отстающем от него спросе после достижения данного уровня золото скатится к $1000, а далее последует к целям $850-900 за унцию.

Предлагаю оценить ситуацию с предложением, спросом и ценами на золото за последние три года по данным World Gold Council. 

Объемы предложения за 1-й и 2-й квартал оказались намного выше, чем в те же периоды двух предыдущих лет. Повышение предложения происходит за счет переработанного золота, что является достаточно интересным фактом.

Также в первой половине года спрос был сильнее, чем в 2014-2015-м. Однако в структуре спроса обращает на себя внимание почти двукратное его снижение со стороны ЦБ, впрочем, компенсированное ростом спроса со стороны инвестиционных фондов.

Индекс цены на золото

Данный график отражает рост котировок золота против ведущих валют. В среднем на начало июля текущего года оно укрепилось на 25%, а по итогам октября — примерно на 21-22%.

Предложение, спрос и цена, $

Из таблицы видно, что спрос оставался ниже предложения в 2014 и 2015 годах, а в 1-м квартале 2016-го превзошел его на 123 тонны. Это нашло отражение в цене лишь во 2-м квартале (+$77). При этом в 2014 и 2015 годах при снижении спроса в одном квартале в следующем золото демонстрирует удешевление.

Соотношение цены золота и серебра

Соотношение цены золота и серебра на данный момент находится на уровне 71. За четыре года оно  выросло на 42%, а в последние восемь месяце снижается, что дает основания прогнозировать дальнейшее удешевление золота.

Исходя из данных по спросу и предложению, а также из динамики котировок золота по отношению к серебру за последние три года и его цены за последний год,  я не могу рекомендовать вечный металл к покупке и жду достижения им таргетов на $850-900 в долгосрочной перспективе. 

золото предложение прогноз серебро спрос спрос на физическое золото цена на золото

Комментарии

Добавить комментарий