• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Priceline Group: зарабатываем на инновациях в турбизнесе Источник: travelobservers.com
Cкачать пост

Priceline Group: зарабатываем на инновациях в турбизнесе

Акции Priceline интересны для покупки от текущих уровней с потенциалом роста от 10% и выше

Priceline Group — крупнейшая американская туристическая корпорация, владеющая популярными сервисами по бронированию отелей, авиабилетов, туристических путевок, авто и иных туристических услуг.  Сервис был запущен в 1997 году и отличался от конкурентов тем, что пользователь мог сам задавать цену на интересующие его услуги.

Состав корпорации включают в себя наиболее популярные сервисы для путешествий, а именно ресурсы по бронированию отелей Booking.com (европейский регион), Agoda.com (азиатский регион), Priceline.com (американский регион), онлайн-сервис по поиску авиабилетов, размещений, туристических пакетов Kayak, сервис по бронированию автомобилей Rentalcars, а также ресурс по резерву столиков в ресторанах OpenTable.

 Priceline представлена в 220 странах. Свои услуги компания оказывает на 40 языках мира, что обеспечивает ей серьезное конкурентное преимущество.


Источник: finviz.com.

Фундаментальные данные

Источник: Bloomberg.

Средний темп прироста доходов Priceline за последние пять лет составил 20%. Выручка повысилась с $5,3 млрд в 2012 году до $10,7 млрд в 2016-м. В следующие пять лет я прогнозирую рост выручки на 16,5% с замедлением 1 п.п. начиная с 2018 года.

В ближайшие три года доходы компании увеличатся до $12,5 млрд, $14,4 млрд и $16,5 млрд, что в целом соответствует ожиданиям экспертов, покрывающие бумаги компании.

Прибыль EBITDA в 2017 году увеличится на 12,2%, до $4,7 млрд. Маржа по этому показателю снизится с 38,7% до 37,3% и на протяжении прогнозного периода останется на одном уровне.

Бизнес Priceline высокомаржинален. Рентабельность валовой прибыли в прошлом году повысилась с 93,1% до 96,0%, по прогнозам ее уровень сохранится в ближайшие несколько лет.

Стабильный и уверенный рост показателя gross bookings ($ млрд)

Источник: statista.com.

Общий объем сделок бронирования (gross bookings) по сервисам Priceline Group в 2016 году достиг $68,1 млрд, увеличившись на 22,6% г/г. CAGR роста Gross Bookings с 2012 года составил 24,4%. По моим прогнозам, в следующие пять лет этот показатель продолжит расти двухзначными темпами.

Медиана и среднее значение revenue/gross bookings в последние пять лет находились около 16,8%. Сохраняя данную долю выручки в объеме сделок бронирования, можно спрогнозировать gross bookings на следующие пять лет. С 2017-го по 2021 год этот показатель в среднем ежегодно будет расти на 13,1%, в итоге увеличившись с $74,6 до $125,9 млрд. Учитывая, что средний темп прироста объема сделок по бронированию за последние пять лет составил 22,6%, данный прогноз выглядит вполне реалистичным.

Оценка справедливой стоимости акции по методу дисконтированных денежных потоков (DCF)

Прогноз свободных денежных потоков

Медиана и среднее значение маржи прибыли EBIT за последние пять лет составила 35,8% и 35,6% соответственно. Принимая во внимание консервативный  подход к оценке, в прогнозном периоде я установил наименьший за последние пять лет уровень маржи (35,0%), который был зафиксирован в 2015 году.  По тем же причинам в модель закладывается минимальный размер амортизационных отчислений и максимальный уровень капитальных затрат. Таким образом, как уже было отмечено выше, исходя из консервативного пути расчета справедливой стоимости акции, я намеренно занижаю объем прибыли EBITDA и увеличиваю прогноз по капитальным расходам.

Проведенный DCF-анализ указывает на недооцененность бумаг Priceline Group. Согласно модели, их справедливая стоимость — $2 112,8, что предполагает доходность к текущим уровням в размере 13%.  Исходя из вышесказанного, я рекомендую открывать длинные позиции по акциям PCLN с потенциалом роста не менее 10-13%. Инвестировать в акции американских компаний можно через приобретение бумаг специализированного ETF, торгуемого на Московской бирже.

DCF-модель акции американских компаний годовая отчетность инвестиционные идеи инновационные проекты инновационные технологии интернет-продажи конкурентное преимущество конкуренция в секторе финансовые результаты