• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Приятных сюрпризов от нефти не будет Источник: ru.123rf.com
Cкачать пост

Приятных сюрпризов от нефти не будет

В течение ближайшего месяца нефть WTI стоит продавать

Недавнее падение цен на углеводороды могло показаться крайне неожиданным, но только для тех, что упустил из виду факт исторические прецеденты. Почти всегда стремительному падению предшествовал столь же быстрый рост котировок, вызванный резкими колебаниями предложения или спроса.

Говоря о колебаниях предложения, нельзя не вспомнить про взлет нефтяных цен 1970-х, который произошел в результате ввода арабскими странами эмбарго на жидкие углеводороды и достиг пика в 1981 году. После этого цены вскоре упали до $20-25 и оставались в этом диапазоне в течение почти 15 лет. В плане резких колебаний спроса показателен пример выхода Китая на мировой рынок в 1999-2002 годах. Тогда цены достигли локального максимума в 2000-м, а затем начали снижаться и обвалились после сентября 2001 года. 

О чем говорят подобные примеры? В обоих случаях возникала ситуация, когда цена, взлетевшая до небес после резкого колебания рынка, спустя некоторое время становилась абсолютно неадекватна относительно текущего спроса, в связи с чем наблюдалось резкое падение котировок.

Как видно из приведенного выше  графика, динамика нефтяных циклична, и, кроме того, со временем подобные скачки усиливаются.

Какая ситуация складывается сейчас? В первую очередь отмечу, что сырье, в том числе углеводороды, с недавнего времени торгуются как финансовые активы. С 2007 года вследствие спекулятивных манипуляций происходил стремительный рост котировок. Своего пика они достигли в 2008-м, после чего плавно пошли вниз, а в недавнем прошлом совершили стремительное падение.
В ближайшем будущем цены на нефть, главным образом будут зависеть от:

  •  решения ОПЕК по  квотам на добычу,
  • темпов роста добычи из альтернативных источников,
  • итогов переговоров о ядерной программе Ирана

Перспектива снижения квот на добычу маловероятной из-за негативного опыта подобных манипуляций. Напомню, Саудовская Аравия сокращала объемы собственной добычи в 1980-х. Несмотря на это, стоимость нефти осталась на низком уровне и Саудовская Аравия потеряла значительные объемы доходов.

Повышение добычи из альтернативных источников выглядит более реалистично. Однако прогнозы американского Минэнерго (EIA ) свидетельствуют о том, что пик добычи сланцевой нефти будет достигнут  уже в 2020-м, так что увеличение объемов добычи будет весьма непродолжительным.

По поводу переговоров о ядерной  программе Ирана, можно сказать, что даже в случае отмены санкций объемы экспорта из этой страны возрастут максимум на 0,3 млн баррелей в день, что в долгосрочной перспективе не повлияет на рынок.

Уровень потребления углеводородов для большинства стран останется без изменений, а спрос в Китае, как одном из важнейших потребителей нефти, уменьшится, поэтому прогноз мирового спроса на нефть остается умеренно негативным.

Перечисленные факторы дают основание полагать, что рост предложения в краткосрочной перспективе будет опережать повышение спроса на 2-3%. В связи с этим в ценах на углеводороды умеренно негативный тренд сохранится как минимум в ближайшем будущем. Августовский фьючерс на WTI (CLQ5) будет торговаться в диапазоне $54,50-55,00. Дно еще не достигнуто, а значит рекомендация на ближайший месяц — «продавать». 

биржевые торги нефтью дешевеющая нефть избыток предложения прогноз сланцевая нефть спрос статистический анализ