• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
ТМК держит на плаву Америка Источник: metaprom.ru
Cкачать пост

ТМК держит на плаву Америка

Несмотря на весьма убедительные финансовые результаты ТМК за 1-е полугодие, в ее деятельности есть некоторые подводные камни, поэтому акции компании стоит держать тем, кто приобрел их на более низких, чем нынешние уровнях

Трубная металлургическая компания опубликовала результаты по МСФО за 1-е полугодие 2018 года, сообщив о росте своих финансовых показателей по всем фронтам.

Общий объем отгрузки труб ТМК с января по июнь увеличился на 14% г/г и составил 2 056 тыс. тонн, во многом благодаря американскому дивизиону, на фоне роста объемов буровых работ в Северной Америке и наращивания объемов производства на местных предприятиях ТМК. Совокупный объем отгрузки в американском дивизионе по итогам полугодия увеличился на треть, до 477 тыс. тонн, что стало самым высоким показателем с 2014 года.

В российском дивизионе объем отгрузки трубной продукции повысился всего на 9%, до 1 479 тыс. тонн, как за счет сварных, так и за счет бесшовных труб. В европейском дивизионе соответствующий показатель увеличился на 5%, до 100 тыс. тонн, но его вклад в общий результат компании по-прежнему более чем скромен, поэтому им можно и пренебречь.


 

На этом фоне выручка ТМК выросла на внушительные 28%, до $2,63 млрд, в результате улучшения показателей деятельности во всех трех дивизионах. Опять же нельзя не отметить успех американского подразделения компании, доходы которого поднялись на 61%, до $642 млн, как за счет сильных операционных показателей, так и благодаря росту цен на бесшовные и сварные трубы.

Российский дивизион продолжает сохранять за собой статус устойчивого бизнеса, выручка которого не отличается особенной волатильностью год от года. Российское подразделение в отчетном периоде заработало на 19% больше, чем годом ранее, или $1831 млн, за счет роста объемов реализации, повышения цен на трубную продукцию и оптимизации структуры продаж.

Однако случившееся в последние 12 месяцев ралли в мировых ценах на сталь обусловило увеличение затрат ТМК на сырье и расходные материалы. Это привело к сопоставимому с ростом выручки повышению операционных расходов. Лишь благодаря превышению темпов роста доходов над расходами в абсолютном выражении, операционная прибыль ТМК по итогам 1-го полугодия поднялась примерно на четверть и достигла $200 млн.

В то же время курсовые разницы буквально «съели» образовавшийся спред, поэтому чистая прибыль компании в ограничилась ростом с $23 млн до $28 млн.

Ситуация с EBITDA ТМК достаточно неоднозначна. Я в своей статистике всегда отражаю и беру в расчет нескорректированное значение EBITDA, ориентируясь на классический расчет этого показателя, и считаю этот подход максимально объективным для дальнейшего анализа. ТМК же традиционно использует скорректированную EBITDA (в том числе и на курсовые разницы). Это приводит к фиксации внушительного роста показателя. На этот раз прибыль без учета налогов и амортизации повысилась сразу на 30%, соответственно долговая нагрузка опустилась до 3,95х NetDebt/EBITDA, тогда как посчитанное мной без применения корректировок по целому ряду статей соотношение составляет 4,6х, что выглядит уже не столь оптимистично.

Какие из этих расчетов выглядят более убедительно, судить вам. Могу лишь сказать, что котировки акций ТМК отреагировали на отчетность достаточно сдержанным позитивом. А вот под конец торгового дня минувшего четверга рост акций ускорился на новостях о возможном обратном выкупе акций. Правда, уже в пятницу участники рынка отыграли котировки немного вниз, не получив никакой конкретики.

Я рекомендую держать акции ТМК тем, кому удалось их купить гораздо дешевле пару-тройку лет назад, в надежде на дальнейшее восстановление финансовых показателей и сокращение долговой нагрузки, которое пока выглядит очень уж медленным. Правда, позитивным драйвером для компании может стать положительный исход в затянувшейся истории с IPO ее американской «дочки» IPSCO, ведь тогда привлеченные от размещения акций денежные средства российская компания может направить на погашение долга и другие корпоративные цели.

география присутствия отчетность потенциал роста трубопрокат трубы большого диаметра финансовые результаты