• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Visa держит темп Источник: kakprosto.ru
Cкачать пост

Visa держит темп

Акции Visa, даже несмотря на очередное обновление исторических максимумов, достойны попадания в диверсифицированные долгосрочные инвестиционные портфели

Visa раскрыла  результаты за 3-й финансовый квартал 2016/2017 года:

Отчетность Visa остается стабильно сильной и последний квартал в этом отношении не стал исключением для компании. Объема платежей в долларовом выражении увеличился на 38%, до $1,9 трлн, а чистый операционный доход на этом фоне вырос более чем на четверть, достигнув $4,6 млрд.

Во многом позитивной динамике этих показателей способствовало завершение сделки по приобретению Visa Europe американской платежной системой Visa. Visa Europe просуществовала на рынке около восьми лет, в течение которых ею владели и управляли около 3,7 тыс. европейских банков.  Объединенная глобальная компания будет обслуживать 17,1 тыс. финансовых институтов, более 40 млн торговых точек, а также 3 млрд карточных счетов по всему миру. Американская Visa, как покупатель, рассчитывает на синергетический эффект, который выразится в ежегодной экономии $200 млн до 2020 года.

Операционные расходы Visa в 3-м финансовом квартале 2016-2017 года сократились ровно вдвое, составив $1,5 млрд, однако это чисто технический момент, связанный с прошлогодним включением в затраты компании специальных статей на фоне интеграции европейского подразделения. Без их учета операционные расходы даже выросли бы на 31% г/г. Как бы то ни было, операционная прибыль Visa с апреля по май продемонстрировала семикратный рост, превысив $3 млрд.

Чистая прибыль компании увеличилась в пять раз и достигла $2,06 млрд, или $0,86 на акцию класса A. Без учета специальных статей, связанных с приобретением Visa Europe, чистая прибыль выросла бы на 26%, что тоже очень неплохо. Неслучайно участники рынка продолжают с оптимизмом оценивать бумаги компании, которые демонстрируют четкий восходящий тренд на протяжении многих лет (см.график выше).

Топ-менеджмент Visa продолжает проводить лояльную политику по отношению к акционерам. По итогам трех отчетных месяцев компания выкупила из 2,32 млрд обыкновенных бумаг класса А 17,8 млн акций за $1,7 млрд. В ближайшее время на buy back будет потрачено еще  около $5,5 млрд.

Дивиденды Visa  платит ежеквартально, но их годовая доходность лишь немного выше 2%, что довольно скромно для американской публичной компании. Однако дивидендная история никогда не была определяющим для Visa фактором.

По мультипликатору P/E компания  немного недооценена по сравнению  с главным конкурентом — Master Card, что позволяет рекомендовать акции Visa к долгосрочной покупке, даже несмотря на нахождение котировок на исторических максимумах.

Кто-то наверняка обратил внимание на то, что по сравнению с American Express Visa оценена по P/E чуть ли не вдвое выше. Однако бизнесы American Express и Visa значительно отличаются. Различие прежде всего состоит в кредитном риске, с которым сталкивается American Express, ведь она работает в системе карт с замкнутым циклом, выпуская их под собственным брендом и проводя платежи по ним. Безусловно, огромные суммы денег, которые получает компания ежегодно за предоставленные кредиты — это весомый плюс.  Однако бизнес Visa, которая работает в четырехсторонней открытой системе кредитных карт и избегает прямого кредитования, выглядит куда более безопасным и уменьшает уязвимость компании к кризисам, подобным тому, что разразился в Штатах в 2007-м. При этом Visa так же, как ее конкуренты получает проценты по кредитам, полностью исключая для себя риски неплатежей клиентов притом что невозвращенные долги American Express в минувшем квартале оцениваются на уровне 1,7%.

Долгосрочные инвесторы стараются смотреть на годы вперед, и в этом смысле по сравнению с бумагами American Express акции Visa на выглядят как минимум безопасней, поэтому я рекомендую их покупать. Инвестировать в акции американских компаний можно через приобретение бумаг специализированного ETF, торгуемого на Московской бирже.

visa акции американских компаний банковская карта безналичные платежи инвестиционная привлекательность отчетность проценты по кредитной карте система электронных платежей сравнение по мультипликаторам финансовые результаты