• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
ТМК помогла заграница Источник: top.rbk.ru
Cкачать пост

ТМК помогла заграница

Квартальные показатели по МСФО зафиксировали заметное улучшение в американском сегменте бизнеса ТМК и укрепили привлекательность акций компании для инвестиций

Трубная металлургическая компания (ТМК) обнародовала сильные результаты по МСФО за 1-й квартал 2017 года. 

На фоне заметного роста нефтяных котировок за последние 12 месяцев именно американский сегмент компании, воспользовавшись возросшей буровой активностью в Штатах, заметно улучшил свои финансовые показатели, впервые с 2012 года выйдя в прибыль по скорректированной EBITDA ($9 млн), а также нарастив продажи в натуральном выражении в 2,5 раза, до 128 тыс. тонн.

Российский дивизион, формирующий три четверти доходов ТМК, в этом отношении выглядит куда менее впечатляюще. Выручка этого сегмента увеличилась лишь на 11% г/г, до $727 млн (во многом благодаря укреплению рубля к доллару), скорректированная EBITDA упала примерно на 14%, до $127 млн, а рентабельность по этому показателю снизилась с 23% до 18% на фоне сокращения продаж труб большого диаметра (ТБД) и роста цен на сырье.

Вместе с тем средние долларовые цены реализации в России поднялись почти на 30% благодаря укреплению рубля при снижении на 5,5% в заграничном сегменте. Это стало своеобразной компенсацией за слабые производственные показатели на внутреннем рынке. Выручка ТМК в валюте представления отчетности выросла почти на четверть и составила $944 млн.

В то же время себестоимость реализации увеличилась на сопоставимые 22,3% г/г, составив $743 млн. Лишь за счет более активного прироста выручки в абсолютном выражении валовая прибыль повысилась на 30,6%, до $200,8 млн, а операционная увеличилась более чем вдвое, достигнув $78 млн.

Финансовые расходы компании выросли почти на $5 млн до $68,6 млн,  в связи с повышением совокупного долга на 11%, до $3,2 млрд. При этом сокращением финансовых доходов на 6,9%, до $3 млн, вполне можно пренебречь, учитывая их незначительный размер. Отмечу более чем пятикратное — с $17,6 млн до $3,4 млн — сокращение убытков по производным финансовым инструментам, что вместе с курсовыми разницами на уровне прошлого года ($48,9 млн) обеспечили рост чистой прибыли ТМК в 2,6 раза год к году, до $40 млн. Скорректированная EBITDA увеличилась на 15%, до $142 млн, а рентабельность по ней уменьшилась с 16% до 15% из-за опережающего роста доходов.

Долговая нагрузка ТМК сохраняется на достаточно высоком уровне:  соотношение NetDebt/EBITDA равно примерно 4,7х. Между тем, если финансовые результаты американского сегмента продолжат улучшаться, к концу года этот показатель вполне может снизиться до 4х.

Сравнительный анализ по мультипликатору EV/EBITDA доказывает инвестиционную привлекательность акций ТМК на текущих уровнях. Даже после заметного роста котировок сохраняется серьезная недооцененность бумаг компании по сравнению с зарубежными аналогами. Рекомендация по акциям ТМК — «покупать».

американский сегмент бизнеса выручка инвестиционная привлекательность квартальная отчетность курсовые разницы трубопрокат трубы большого диаметра финансовые результаты цена на нефть чистая прибыль