• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
P&G сохраняет равновесие Источник: slidesharecdn.com
Cкачать пост

P&G сохраняет равновесие

Справедливая оценка акций P&G после выхода квартальной отчетности дает основания для рекомендации «держать»

Procter & Gamble (P&G), один из лидеров мирового рынка потребительских товаров, отчитался за 2-й квартал 2016-2017 финансового года, завершившегося 31 декабря. Выручка компании за этот период практически не изменилась, а вот чистая прибыль подскочила сразу в 2,44 раза, достигнув $7,9 млрд.

Продажи  P&G в отчетном периоде практически не изменились как в квартальном, так и в годовом выражении, составив $16,9 млрд. Несмотря на рост реализации на 1% г/г в натуральном выражении, однако давление на результат оказали колебания валютных курсов. Отмечу, что компания ведет бизнес в 180 странах мира, поэтому динамика курса валют оказывает на него большое воздействие. В свою очередь, цены и ассортимент оказали минимальное воздействие на совокупные продажи. Органические продажи и объемы, исключающие влияние приобретений и реализации активов, а также валютных курсов, выросли во всех пяти подразделениях компании в среднем на 2%. Тем не менее  P&G сообщила о падении валютном секторе на 2%.

В сегментарном разрезе основные продажи по-прежнему приходятся на средства бытовой химии и предметы детской и женской гигиены. В обоих в отчетном квартале продажи опустились на 1% г/г. При этом сегмент Fabric & Home Care подвели снизившиеся цены, а сегмент Baby, Feminine & Famly Care помимо неблагоприятного ценообразования оказался под давлением еще из-за негативного воздействия ассортимента продукции.

Третьим по продажам традиционно оказался сектор здравоохранения, продемонстрировавший снижение на 0,7%. Проблемы с ценообразованием и сокращение объемов реализации взяли вверх над положительным влиянием ассортимента продукции. Замкнули пятерку сегменты здравоохранения и товаров для бритья, причем первый из них показал самую заметную динамику на уровне 4,8% на фоне 4%-го роста объемов продаж, повышения цен и расширения ассортимента продукции по уходу за полостью рта.

Благодаря 2%-му снижению себестоимости реализации валовая прибыль P&G  все же поднялась на 1,2%, до $8,6 млрд, а валовая маржа увеличилась на 0,8% , до 50,8%, что было обусловлено снижением расходов на реструктуризацию и уменьшением издержек производства, а также ростом продаж. Этот показатель мог оказаться еще выше, если бы не значительные валютные колебания, высокие затраты на сырье и снижение цен. Операционная прибыль подросла  на 0,6%, до $3,9 млрд. Операционная рентабельность повысилась год к году на 20 б.п., до 23,0%.

В итоге чистая прибыль P&G по итогам 2-го квартала 2016-2017 финансового года выросла в 2,44 раза в годовом выражении и достигла $7,9 млрд. Приходящаяся на головную организацию прибыль взлетела в 2,45 раза, до $7,875 млрд, а разводненная чистая прибыль в пересчете на акцию составила $2,88 против $1,12 в прошлом финансовом году, в то время как эксперты ожидали показателя на уровне $1,06.

Котировки акций P&G находятся вблизи исторических максимумов вблизи $90. Они оценены справедливо на фоне других представителей этой индустрии: значение P/E у P&G близко к среднему по отрасли. В этой связи я даю по бумагам P&G рекомендацию «держать».

Инвестировать в акции американских компаний можно через приобретение бумаг специализированного ETF, торгуемого на Московской бирже.

ETF Procter&Gamble акции американских компаний волатильность объемы продаж прибыль на акцию прогноз финансовые результаты чистая прибыль экспортная валютная выручка