• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Спонсор рубрики:
Adobe обновляет финансовые рекорды Источник: piccy.info
Cкачать пост

Adobe обновляет финансовые рекорды

Несмотря на весьма впечатляющие результаты Adobe за последний квартал и весь финансовый год, акции компании на сегодняшний день стоит держать

Adobe Systems Ink. завершила 2016 финансовый год на мажорной ноте, в очередной раз получив рекордные квартальные и итоговые результаты. Оборот вендора оказался самым большим в истории, а годовую чистую прибыль удалось практически удвоить.

Четвертый квартал подряд компания генерирует рекордную выручку. На сей раз она повысилась на 39% г/г и достигла $1,61 млрд при консенсусе $1,59 млрд. Весь 2016 финансовый год также оказался для Adobe очень удачным: выручка за период поднялась на 22,1%, до $5,85 млрд.

Традиционная модель распространения программного обеспечения уходит все дальше в прошлое, уступая место реализации лицензий в облаке. С помощью облачных сервисов можно получить доступ к популярным программным решениям (InDesign, Illustrator и Photoshop) в рамках платной подписки Adobe Creative Cloud. Также к услугам корпоративных пользователей инструменты для анализа процессов взаимодействия с заказчиками с помощью Marketing Cloud. По результатам минувшего финансового года на этом сегменте бизнеса компания заработала на 42,2% больше, чем в 2015-м, или $4,58 млрд. Кстати, доля доходов этого сегмента в общей выручки за последние пять лет расширилась с 10% до 78,3%. В свою очередь, продажи «коробочных» решений снизились в отчетном периоде с $1,13 млрд до $800 млн, а доходы от разного рода сервисов и услуг поддержки за минувший год практически не изменились и принесли производителю программного обеспечения $469 млн.

Несколько лет назад, мировое сообщество фотографов крайне негативно встретила идею Adobe о переходе на бизнес-модель Creative Cloud с периодической подпиской. Однако, несмотря на все эти стоны и жалобы, фотографы со всего мира продолжают покупать подписку на сервисы компании, у которой на сегодняшний день фактически нет серьезных конкурентов. Средний рост выручки за последние годы в среднем составляет порядка 22%, и это феноменальный результат, а динамика акций Adobe, которые за несколько лет существенно не снижались, выглядит лучшим доказательством финансовой устойчивости и перспективности в глазах акционеров.

В то время как многие компании отмечают, что 2016 год для них выдался непростым, Adobe  удалось увеличить чистую прибыль на 85,7%, до $1,17 млрд (или до $2,35 на акцию). Исполнительный вице-президент и финансовый директор компании на посвященной выходу отчетности пресс-конференции отметил, что по всем показателям минувший финансовый год оказался для них успешным, а планы по финрезультатам удалось даже перевыполнить.

Что касается планов на ближайший квартал, то руководство Adobe рассчитывает заработать около $1,63 млрд, что чуть ниже средних ожиданий аналитиков, предполагающих результат $1,65 млрд, но несколько выше, чем результат отчетного квартала. На данный момент компания не приобретает и не отчуждает подразделений, а сосредоточена исключительно на улучшении качества и коммерческой привлекательности продукции. Более того, сильные фундаментальные данные и возможность снова превысить прогнозируемый доход должны оказать хорошую поддержку акциям. Вместе с тем сравнительный анализ по мультипликатору P/E указывает на определенную перекупленность бумаг, поэтому я пока рекомендую держать бумаги Adobe.

Инвестировать в акции американских IT-компаний можно через приобретение бумаг специализированного ETF, торгуемого на Московской бирже.

ИТ-сектор конкурентное преимущество конкуренция в секторе облачные сервисы программное обеспечение рекомендация сравнение по мультипликаторам финансовые показатели

Комментарии

Добавить комментарий