• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
ТМК надеется на свет в конце трубы Источник: pshpu.ru
Cкачать пост

ТМК надеется на свет в конце трубы

Существенная недооценка ТМК по EV/EBITDA и перспектива улучшения конъюнктуры позволяет рекомендовать акции компании для долгосрочных инвестиций

С января по сентябрь текущего года предприятия ТМК отгрузили сложности 2,57 млн тонн трубной продукции, что оказалось на 12,8% ниже прошлогодних уровней. В частности, потери российского дивизиона в натуральном выражении составили около 8,5%, до 2,15 млн тонн, а американского — 38,6%, до 287 тыс. тонн. Объясняется это тем, что объемы бурения в нашей стране продолжают увеличиваться, а в США буровая активность по-прежнему находится на многолетних минимумах. Так,  по данным Baker Hughes, количество буровых установок за девять месяцев текущего года сократилось на 54% г/г. Если бы не рекордно высокие объемы продаж труб большого диаметра (ТБД) в России в 2015 году, превзойти которые ТМК оказалось не по силам, то ее операционные результаты оказались бы лучше.

Снижение долларовых цен на трубную продукцию на внутреннем рынке составило лишь 7,4% г/г против 31% г/г на зарубежном. Тем не менее совокупная выручка компании упала в валюте представления отчетности почти на четверть, до $2,44 млрд. При этом и себестоимость реализации сократилась в отчетном периоде на 24,2%, до $1,93 млрд. В результате валовая прибыль ТМК снизилась с $671 млн до $509 млн.

Коммерческие расходы компании по всем основным статьям сократились сразу на 36,2%, до $159 млн. Общие и административные расходы опустились до $144 млн с прошлогодних $161 млн. Благодаря этому падение операционной прибыли оказалось не столь глубоким, как падение валовой, и составило 26,8%, до $196 млн. Впрочем, позитивным этот фактор не назовешь, особенно если учесть, что несколько лет назад ТМК за этот же период удавалось зарабатывать свыше $500 млн.

Финансовые статьи отчетности отметились положительными курсовыми разницами по переоценке валютного долга в размере $100,6 млн, в то время как годом ранее был зафиксирован убыток в $87,5 млн. Также компания потеряла около $18 млн на изменении справедливой стоимости производных финансовых инструментов и отразила прочие неоперационные расходы в размере $7,7 млн. Тем не менее ТМК удалось увеличить чистую прибыль до $81,4 с прошлогодних символических $3,2 млн. При этом скорректированная EBITDA компании опустилась на 21% г/г, до $390 млн.

Долговая нагрузка ТМК за девять месяцев 2016-го практически не изменилась, оставшись вблизи $2,8 млрд. Чистый долг компании вырос на $100 млн, до $2,6 млрд. В структуре долга доля рублевых заимствований составляет около 43%, долларовых — порядка 55%, еще 2% номинировано в евро. Соотношение NetDebt/EBITDA из расчета последних 12 месяцев по-прежнему очень велико и находится чуть ниже 5х, что определенно настораживает. Однако даже такая высокая долговая нагрузка для компании посильна. Известно о рефинансировании банковских кредитов на сумму $237 млн и переносе их погашения с 4-го квартала 2016 года на тот же период 2019-го. Рефинансированы также займы от крупных российских банков на $400 млн, которые по новым условиям компания должна погасить не в 2017-м, а в 2021 году. Если к тому времени рыночная конъюнктура улучшится, то ТМК будет способна добиться своих целей по снижению долговой нагрузки.

По прогнозам ТМК, высокий спрос на трубы OCTG (нефтяного сортамента) на российском рынке в связи с началом сезона закупок трубной продукции нефтяными компаниями обеспечит рост продаж в 4-м квартале. При этом показатели рентабельности в российском дивизионе по итогам текущего года останутся вблизи прошлогоднего уровня, что будет обеспечено за счет высокого спроса на трубы OCTG, а также благодаря дальнейшей реализации программы сокращения затрат ТМК. Ввиду ожидаемого восстановления баланса на мировом нефтяном рынке к середине 2017 года компания рассчитывает, что постепенное увеличение количества буровых установок и восстановление рынка трубной продукции в Северной Америке, начавшееся во 2-м квартале 2016 года, продолжится при условии повышения цен на нефть. Предполагается, что до конца года американский дивизион приблизится к уровню безубыточности по EBITDA.

В целом ТМК планирует улучшение финансовых результатов в 4-м квартале и сохранение рентабельности по EBITDA практически без изменений по итогам текущего года. Долгосрочным инвесторам акции ТМК вполне можно порекомендовать к покупке, учитывая текущую недооценку компании по мультипликатору EV/EBITDA и перспективы восстановления в нефтяной отрасли в ближайшие годы. Реализация этого сценария позволит компании значительно улучшить финансовые показатели и уменьшить долговую нагрузку.

долговая нагрузка долгосрочная стратегия развития конъюнктура рынка операционные результаты прибыль прогноз трубопрокат трубы большого диаметра финансовые показатели

Комментарии

Добавить комментарий