• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Спонсор рубрики:
Walt Disney: сказочный бизнес — фантастические прибыли Источник: livejournal.com
Cкачать пост

Walt Disney: сказочный бизнес — фантастические прибыли

Несмотря на обновление максимумов по выручке и прибыли, акции Walt Disney стоит покупать только в случае развития в них нисходящей коррекции

Американская медиакорпорация The Walt Disney Company за 2016 финансовый год обновила рекорды по выручке и чистой прибыли

Выручка Disney поднялась на 6,0%, достигнув очередного исторического максимума на отметке $55,6 млрд. Медиасегмент, приносящий компании почти половину всей выручки, из-за роста производственных затрат за минувший год заработал лишь на 1,8% больше, чем в 2015-м, или $23,7 млрд. Однако другие направления преуспели в повышении выручки. Так, доход от развлекательных парков увеличился на 5,0% г/ на фоне роста денежных трат в расчете на одного посетителя в США, а также в связи с открытием шанхайского Диснейленда (Shanghai Disney Resort), который стал вторым подобным парком в АТР. Кроме того, за год выросли средние цены на входные билеты в парки развлечений по всему миру. На этом фоне операционная прибыль данного сегмента увеличилась на 8,8% г/г, до $2,3 млрд.

Основной же вклад в финансовый результат Walt Disney в отчетном периоде внес сегмент «производство и прокат фильмов». Здесь выручка поднялась сразу на 28,2% и составила $9,4 млрд, а операционная прибыль увеличилась на 37,0%, до $2,7 млрд. Коммерческий успех компании принес седьмой эпизод франшизы «Звездные войны» («Пробуждение силы»), который в начале года позволил Walt Disney получить статус самого влиятельного бренда в мире. Кроме того, хорошая прокатная судьба оказалась у мультфильма «Холодное сердце».

Единственным сегментом, выручка которого ушла в минус стали продажи потребительских товаров, сократившиеся на 2,6%, до $5,5 млрд.  Особенно неудачной стала ситуация с розничными продажами, спад которых не удалось компенсировать за счет реализации франшиз на товары и компьютерных игр. Как бы то ни было, прибыль Disney выросла на 12,0% и составила $9,4 млрд.

На сегодня по мультипликатору P/E акции Walt Disney оценены рынком справедливо, однако есть смысл покупать их на долгосрочную перспективу при нисходящих коррекциях. Причин вложиться в эти бумаги несколько. Во-первых, год назад P/E компании находился около 21х против нынешних 17х на фоне более впечатляющих финансовых результатов. Во-вторых, до 2020 года будет выпущено еще пять продолжений «Звездных войн», прокат которых обещает существенное пополнение выручки. В-третьих, активное развитие Диснейлендов и других тематических парков компании выступает залогом стабильных доходов этого сегмента. А экспансия на китайском рынке, где заполняемость парков и отелей Disney уже держится на очень высоком уровне, только начинается.

Замечу, впрочем, что на текущих уровнях совершать новые покупки акций Walt Disney нецелесообразно, рекомендация для их владельцев — «держать».

Инвестировать в акции американских компаний можно через приобретение бумаг специализированного ETF, торгуемого на Московской бирже.

ETF Walt Disney акции американских компаний годовая отчетность инвестиционная привлекательность киноиндустрия консервативная стратегия инвестирования объем реализации отрасль развлечений сравнение по мультипликаторам финансовые результаты чистая прибыль

Комментарии

Добавить комментарий