• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Полюс решил удержать акционеров дивидендами Источник: gazeta.ru
Cкачать пост

Полюс решил удержать акционеров дивидендами

Хотя для покупок от нынешних пиковых уровней акции Полюса непривлекательны, их стоит держать в ожидании дивидендов до конца 1-го полугодия 2017-го

Полюс на минувшей неделе порадовал акционеров изменением дивидендной политики. Вместо 30% от скорректированной чистой прибыли по МСФО, суммы, которую направлял на эти цели «предшественник» компании Polyus Gold, отныне в качестве дивиденда будет выплачиваться 30% от ЕBITDA. Соответствующее решение одобрено советом директоров. Кроме того, Полюс намерен платить дивиденды раз в полгода. Новые правила также предусматривают выплату спецдивидендов в зависимости от финансового положения компании, капитальных затрат, свободного денежного потока и уровня долговой нагрузки. По мнению генерального директора компании Павла Грачева, в абсолютных значениях выплаты должны повышаться, по мере того как будет увеличиваться производство и денежный поток.

Обязательным условием выплаты дивидендов является значение соотношения NetDebt/EBITDA не выше 2,5х, отмечается в заявлении компании. Если же долговая нагрузка окажется выше, то совет директоров будет на свое усмотрение принимать решение по выплатам. При таком развитии сценария гарантий определенных выплат и доходности акционерам компания дать не берется.

В этой связи закономерно выглядит вопрос о том, как на сегодняшний день в Полюсе обстоит дело с долгами. Из отчетности компании по МСФО за 1-е полугодие следует, что чистый долг за этот период поднялся сразу в девять раз — с $381 млн до $3,47 млрд. Таким образом соотношение NetDebt/EBITDA оказалось на том самом уровне 2,5х, о котором идет речь в новом дивидендном уставе. Резкое повышение долговой нагрузки связано с тем, что весной этого года Полюс провел обратный выкуп акций почти на $3,5 млрд, который был в основном профинансирован за счет привлечения кредита на $2,5 млрд у Сбербанка. А началась эта история с того, что в феврале кипрские компании Wandle и Sacturino, подконтрольные Саиду Керимову, взяли взаймы у Сбербанка $6,2 млрд, чтобы рефинансировать кредит ВТБ на $5,5 млрд, полученный в конце 2015 года для консолидации головной компании Полюса — джерсийской Polyus Gold International Ltd (PGIL). По кредиту Сбербанка господин Керимов заложил контрольный пакет PGIL, а в марте продал специально созданному для buy back Полюс-Инвест 31,59% акций Полюса за $3,42 млрд, чтобы рассчитаться по долгу за  консолидацию PGIL.

Основные финансовые результаты компании по итогам 1-го полугодия оказались достаточно сильными. Выручка выросла на 6% г/г, превысив $1 млрд. Этому способствовало увеличение объема продаж и позитивный эффект от реализации стратегической программы защиты цен. Скорректированная EBITDA повысилась сразу на 17%, до $691 млн, обновив очередной рекорд рентабельности по этому показателю, который достиг впечатляющих 64% после прошлогодних 58%. Чистый денежный поток, который для новой дивидендной политики Полюса также стал очень важным показателем, практически удвоился, достигнув $369 млн. А вот чистая прибыль с января по июнь снизилась из-за разовых неденежных списаний и повышения налоговых расходов, что, впрочем, уже не столь критично для дивидендных перспектив, которые отныне зависят от EBITDA.

Напомню, что за 2013-2015 годы дивиденды Полюс не выплачивал. Однако уже за 2-е полугодие текущего соответствующие отчисления могут быть сделаны. Решение об этом предстоит принять совету директоров за первые шесть месяцев 2017-го. Правда, после того как котировки акций Полюса поднялись более чем в 8 раз (!) за последние два года, ожидать наплыва покупателей в бумаги компании как-то не приходится. Тем более что значение мультипликатора EV/EBITDA у Полюса по итогам года, согласно прогнозу, заметно превысит аналогичный показатель других золотодобывающих российских компаний, а в разрезе всех мировых представителей этой отрасли окажется в рамках среднего значения.

В сложившейся ситуации рекомендовать к покупке и без того достаточно дорогие акции Полюса нецелесообразно. Для держателей же бумаг имеет смысл дождаться дивидендов в середине следующего года или хотя бы годовой финансовой отчетности, чтобы попытаться самостоятельно спрогнозировать величину их выплат, после чего принимать окончательное решение.

Совершить сделки по акциям компании вы сможете, открыв счет у одного из крупнейших и надежных брокеров страны. У него же вам предложат выгодные условия с открытием ИИС.

EBITDA выплата дивидендов дивидендная политика долговая нагрузка золото кредитные риски обратный выкуп совет директоров финансовые результаты

Комментарии

Добавить комментарий