• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Рынки боятся экономических войн

Просмотров 68

Российский рынок акций во вторник закончил торги заметным падением на волне снижения цен на нефть, а также общих пессимистичных настроений на финансовых рынках. Инвесторы боятся, что экономические войны станут реальностью. В лидерах среди упавших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний телекоммуникационного (-1,79%), нефтехимического (-1,41%) и потребительского (-1,34%) секторов.  

Индекс ММВБ по итогам торгов упал на 1,21% и закрылся на уровне 2281.37 пункта. Индекс РТС обвалился на 1,13% и остановился на уровне 1255.78 пунктов на фоне падения рубля к доллару США и евро.           
     
Цены на сырую нефть к концу торгов в России упали на волне отсутствия новостей о решении США применить новые санкции к Ирану по просьбе Саудовской Аравии. Также на котировки оказал понижательное давление укрепившийся доллар. Brent на момент публикации комментария снизилась на 0,82%, до 68,89 долларов за баррель. WTI упала на 1,24%, до 64,36 долларов за баррель.  
  
На валютном рынке рубль к концу торгов в России продолжил снижаться на волне роста спроса на доллар по итогам заседания Федрезерва. Дополнительное давление на рубль оказывает снижение цен на сырую нефть. Пара доллар США/рубль с расчетом на завтра выросла на 0,63%, до 57,23 рублей за доллар. Пара евро/рубль прибавила 0,30%, до 70,39 рублей.   

Доллар получает поддержку на фоне двух факторов: вероятного начала экономических войн между США и их торговыми партнерами, а также заверений ФРС о продолжении цикла повышения процентных ставок. 

События дня:     
В пятницу будут опубликованы данные по потребительской инфляции в Японии и Канаде, состоится заседание ЦБ РФ по монетарной политике, будут озвучены цифры по заказам на товары длительного пользования в США. 

Сергей Козловский, Grand Capital, руководитель аналитического отдела