• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Юань превратился в разменную монету Источник: crafta.ua
Cкачать пост

Юань превратился в разменную монету

Период повышенной волатильности в паре USD/CHN служит основанием для покупки с долгосрочной целью 7,5

Взлет курса доллара к юаню выше семи ознаменовал конец периода стабильности в Китае. В середине мая Дональд Трамп согласился смягчить против Huawei, после чего переговорный процесс между Пекином и Вашингтоном возобновился. Рынок ликовал, все предвкушали заключение внешнеторговых соглашений двумя крупнейшими экономиками мира, а курс юаня относительно доллара колебался в коридоре 6,80-6,95, не испытывая серьезного воздействия от всплесков волатильности, рисков Brexit, протестов в Гонконге и даже снижения ставки ФРС.

Но 1 августа торговая делегация США вернулась из Китая, досрочно завершив переговоры, а Трамп объявил о введении с 1 сентября  импортных пошлин в размере 10% на китайские товары общим объемом $300 млрд. Китай в ответ дал госкомпаниям распоряжение отказаться от покупки сельхозпродукции в Штатах и обесценил юань до исторического минимума с целью компенсировать ущерб от пошлин для своих экспортеров. В связи с этим Вашингтон обвиняет Пекин в валютных манипуляциях. Что же дальше?

Заключение торгового соглашения обеспечило бы мощный катализатор для экономики обеих стран. Но едва ли это приоритетная задача для Дональда Трампа, который планирует выиграть президентскую гонку в будущем году. Для него давление на Китай  — это реализация предвыборного слогана Make America Great Again. Конечно, эта практика чревата замедлением американской экономики, но Трамп рассчитывает, ФРС продолжит политику снижения ставок, что поддержит деловую активность в стране. Короче говоря, Трампу на самом деле не нужно торговое соглашение с Китаем. По крайней мере сейчас.

Со своей стороны, китайский лидер также не может позволить себе поддаться давлению США. И, чем сильнее ситуация обостряется, тем меньше шансов, что Пекин пойдет на уступки. Скорее всего, китайская сторона  делает ставку на то, что в 2020-м в США будет новый президент, с которым удастся договориться.

Итак, торгового соглашения в ближайшей перспективе не будет, это негативно отразится в первую очередь на экономике Китая. Тот факт, что Пекин установил курс юаня к доллару выше семи, подтверждает, что ситуация в стране ухудшается и пришло время для экстренных мер. В качестве ответного шага США могут продолжить повышать тарифы, а Китай будет и дальше обесценивать юань.

Считать, что обвал юаня — это временное явление и можно сыграть на откате, ошибка. Скорее всего, это лишь начало нового тренда, в рамках которого Пекин будет понемногу, но стабильно девальвировать юань на протяжении длительного периода. В такой ситуации я рекомендую воспользоваться периодом повышенной волатильности и покупать пару USD/CHN c долгосрочной целью 7,5.

выборы президента девальвация доллар/юань Дональд Трамп импортные пошлины монетарная политика состояние американской экономики состояние китайской экономики Ставка ФРС торговые войны юань