• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Макроэкономика готовит индексу Мосбиржи «медвежий» капкан Источник: lisovasotnya.com
Cкачать пост

Макроэкономика готовит индексу Мосбиржи «медвежий» капкан

Под влиянием данных экономической статистики рублевый фондовый индекс может откатиться к 2400 пунктам уже в июле

Майские данные Росстата, несмотря на изменения методики расчетов, указали на резкое торможение отечественной экономики. И самое неприятное, что, скорее всего, так оно и есть.

Согласно окончательным подсчетам Росстата, с января по март ВВП вырос на 0,5% г/г, показав худший результат за последние четыре квартала.

Источник: BBC по данным Росстата.

Но еще хуже этих цифр динамика прогнозов. Так, ЦБ РФ в июне снизил базовый прогнозный диапазон роста ВВП России в текущем году с 1,2-1,7% до 1-1,5%:

Fitch пересмотрело аналогичный прогноз с 1,5% до 1,2%. Всемирный Банк ухудшил прогноз роста ВВП России в 2019 году уже дважды: в апреле — с 1,5% до 1,4%, в июне — до 1,2%. Таким образом, никто, включая ЦБ, не ждет, что ВВП в текущем году вырастет более чем на 1,5%, а это значительно хуже результата прошлого года. 

Источник: данные BBC.

 Промышленное производство за май увеличилось лишь на 0,9% г/г, что стало худшим результатом с декабря 2017-го.

Источник: данные Росстата.

В структуре показателя зафиксировано замедление роста практически всех компонентов. Результат добывающей отрасли — основы российской экономики оказался худшим за два года, что объясняется в первую очередь участием России в соглашении ОПЕК+.

Источник: данные Росстата.

Настораживает и то, что на протяжении полугода в России практически не растут объемы строительства, которое выступает традиционным маркером долгосрочной уверенности бизнеса в стабильности.

Russia Construction Output

Russia Construction Output

Независимые исследования деловой активности вторят данным Росстата. Индекс PMI в мае опустился ниже критической отметки 50, указывающей на негативную динамику обрабатывающей отрасли. Отчет фиксирует также сокращение занятости и замедление роста объемов новых заказов и производства. При этом стоит отметить, что российские производители по-прежнему оптимистично настроены, а свои позитивные ожидания объясняют инвестициями в новые технологии.

Russia Manufacturing PMI

Russia Manufacturing PMI

В мае темп роста розничной торговли опустился до трехлетнего минимума 1,4% г/г:

Источник: данные Росстата.

Динамика реальных и номинальных зарплат опять стала негативной.

Источник: данные Росстата.

Последнее особенно настораживает, учитывая наблюдаемый бум потребительского кредитования. По последним данным, 47% россиян имеют два и более непогашенных кредита, пик выплат по которым придется на следующий год. А, если экономика и, следовательно, доходы населения, не будут расти, где люди возьмут деньги на выплату долгов? Вопрос риторический.

В целом майская статистика указывает на постепенное скатывание России в рецессию. При этом в последний месяц индекс Мосбиржи регулярно обновляет исторические максимумы, мало обращая внимание на сигналы экономики в ожидании высоких дивидендов нефтяных компаний. В связи с этим вполне очевидно, что рынку предстоит спуститься с небес на землю и отыграть явное замедление отечественной экономики. Предполагаю, что в июле индекс Мосбиржи ждет коррекция в направлении 2400 пунктов.

индекс Мосбиржи коррекция кредитные риски прогноз по ВВП промпроизводство рецессия Росстат состояние российской экономики