• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Готов ли юань пробить дно? Источник: aviamost.ae
Cкачать пост

Готов ли юань пробить дно?

Пара USD/CHN способна достичь отметки 7,4 уже этим летом

Так устроено, что в инвестсообществе любят целые цифры, и сейчас очень многие задаются вопросом, пересечет ли пара USD/CHN заветную отметку 7 впервые с 2008 года.

Chinese currency is approaching a level not seen since 2008

Курс юаня жестко регулируется правительством. Основным инструментом контроля являются громадные валютные резервы Китая, которые, по данным на апрель, составляют $3,095 трлн. Когда государство заинтересовано в стабилизации курса юаня, нацбанк продает американские бонды за свою валюту, и наоборот. Этот процесс очень хорошо просматривается в виде корреляции между динамикой изменения валютных резервов КНР и курсом пары USD/CHN. Причем тот факт, что в последнее время резервы Китая снижаются, свидетельствует о стремлении государства укрепить валюту.

relates to China Has a Big Currency Decision to Make

Вместе с тем ослабление юаня смогло бы частично компенсировать КНР ущерб от введения США импортных пошлин на китайские товары. И здесь наблюдается еще одна стойкая зависимость: взвешенный по торговле курс юаня снижается по мере введения новых пошлин.

relates to China Has a Big Currency Decision to Make

Правда обратной стороной этого процесса становится уменьшение привлекательности фондового рынка Китая и активизация оттока капитала за пределы страны. Кроме того, китайской экономике серьезно угрожает раздутый долг, который в случае обесценения нацвалюты станет еще сложнее обслуживать.

Также есть факторы, которые указывают на то, что китайскому регулятору становится все сложнее удерживать юань от дальнейшего ослабления. Во-первых, монетарная политика в Китае и США диаметрально противоположна. Китай заявил о намерении снизить учетную ставку для поддержания деловой активности внутри страны, а ФРС по-прежнему нацелена на ужесточение своей ДКП. На этом фоне спред между долгосрочными кредитными ставками по долговым обязательствам двух стран постепенно сужается, и более выгодным становится держать резервы в госбондах США.

The spread between Chinese and U.S. 12-month rates has narrowed

Страхи инвесторов относительно будущего Китая в условиях жесткой торговой войны заставляют их выводить капитал из экономики Поднебесной. При этом официальных данных для мониторинга этих потоков нет, но есть маркер, который подтверждает активизацию этого процесса, и это биткоин. Так, за последний месяц курс основной криптовалюты вырос почти на 70%. Причем начался этот процесс практически одновременно с заявлением Трампа о введении дополнительных импортных тарифов на китайские товары. По сути этот шаг главы Белого дома означает срыв переговоров и перенос на неопределенное время заключение торгового соглашение между США и Китаем. Есть предположение, что упомянутый резкий рост биткоина стал следствием массового вывода денег с китайского фондового рынка. То есть инвесторы, чтобы избежать лишнего финансового контроля, просто продали юани и купили биткоины, которые затем поменяли на доллары уже за пределами Китая.

На мой взгляд, занимать длинную позицию по юаню против доллара сейчас слишком рискованно. С введением санкций против Huawei торговая война переросла в технологическую. Теперь непонятно, на каком этапе ситуация нормализуется, а стороны вернутся за стол переговоров. При этом, судя по динамике биткоина, инвесторы явно бегут из Китая, а значит они уже определили для себя, кто понесет меньше потерь в этом противостоянии. А в такой ситуации давление на юань может возрасти настолько, что китайский регулятор откажется активно поддерживать его и пара USD/CHN вполне может оказаться на уровне 7,4 уже летом.

девальвация денежно-кредитная политика доллар/юань импортные пошлины прогноз состояние китайской экономики торговые войны ФРС США юань