• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
К основной валютной паре нужен комплексный подход Источник: bitrix-cdn.ru
Cкачать пост

К основной валютной паре нужен комплексный подход

Одной из оптимальных стратегий в нынешней ситуации является долгосрочная покупка опциона пут со страйк-ценой 1,12 и продажей подстраховочного опциона пут со страйком 1,0

За первые две недели февраля доллар укрепился на Forex по отношению ко всем ключевым валютам. В первую очередь этому способствовало разочарование рынка после новости о планируемой встрече Дональда Трампа и Си Цзиньпина уже после 1 марта — срока, когда США могут вновь повысить импортные пошлины на китайские товары. Это было расценено как снижение вероятности скорого достижения торгового компромисса между сторонами, что негативно для экономики Китая и его партнера ЕС, а в конечном итоге чревато замедлением экономики всего мира. В таких ситуациях доллар традиционно расценивается как  защитный актив. Также поддержало доллар то, что демократы и республиканцы смогли избежать нового шатдауна.

Источник: finviz.com от 12.02.19.

В то же время в ЕС продолжает нарастать нестабильность. Во-первых, в Париже продолжаются забастовки «желтых жилетов», все чаще сопровождающиеся столкновениями с полицией. Во-вторых, по-прежнему отсутствует согласованный план выхода Великобритании из Евросоюза. Тереза Мэй обещает провести новое голосование до конца февраля, но шансы на то, что изменения, которые до этого срока удастся согласовать с Брюсселем, удовлетворят правительство Соединенного Королевства, невелики. Появляются мнения, что премьер министр идет ва-банк и затягивает с голосованием вплотную к дате Brexit 29 марта, чтобы депутатам ничего не осталась, как принять текст соглашения или согласиться на жесткий вариант выхода без согласования с ЕС. Конечно, это фактор риска в первую очередь для Великобритании, но доверию к евро он не добавляет. 

Очень ярко характеризует текущую веру в доллар позиции некоммерческих трейдеров IMM. Здесь совокупная длинная позиция по гринбеку составляет более $30 млрд, что является максимумом за последние три года. Это подтверждает стабильную позицию доллара на рынке.

С технической точки зрения пара EUR/USD достигла сильного сопротивления на уровне 1,13 и, вероятно, задержится здесь на какое-то время или даже покажет отскок до уровня 1,38 (50%-й уровень Фибоначчи). Но в целом динамика этой пары негативна и преодоление уровня 1,13 будет означать ралли к 1,12 и далее к 1,1.

На мой взгляд, не стоит увлекаться короткими позициями по доллару против евро. Одной из оптимальных стратегий в нынешней ситуации является долгосрочная покупка опциона пут со страйк-ценой 1,12 и продажей подстраховочного опциона пут со страйком 1,0. В случае если евро все-таки сделает отскок, страховочный опцион можно будет закрыть с прибылью.

Brexit доллар США евро/доллар ЕС инвестиционные идеи состояние американской экономики состояние китайской экономики состояние мировой экономики технический анализ торговля опционами торговые войны