• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Доллар остался один на один со своими проблемами Источник: amazonaws.com
Cкачать пост

Доллар остался один на один со своими проблемами

Актуальны короткие позиции по индексу доллара со среднесрочной целью 94 п.

Среди ключевых драйверов  для доллара наиболее сильным и быстро проявляющим себя является динамика инвестиционных потоков. Именно этот фактор обеспечил взлет доллара в первой половине 2018 года, когда стало понятно, что динамика китайских, японских и европейских фондовых индексов отстает американских. Это упрочивало статус доллар как «тихой гавани». Но с наступлением 2019-го ситуация меняется, и не в лучшую для гринбека сторону. 

Попытки американского рынка отыграть часть потерь, понесенных в декабре, были в первую очередь основаны на ожиданиях перехода ФРС к нейтральной политике и успеха переговоров с Китаем по внешнеторговым вопросам. Но ключевым риском остается замедление глобальной экономики, которое прогнозирует даже МВФ и которое чревато проблемами для перегруженных долгом американских компаний.

Корпоративный консолидированный долг в США на текущий момент подбирается к 47% от ВВП, и это превышает уровень старта предыдущих трех рецессий.

Corporate Debt Chart

Это означает, что в нынешнем и в ближайшие годы американские компании будут сосредоточены на снижении кредитного левериджа и не смогут так же активно выкупать свои акции с рынка, как в последние восемь лет. Чтобы стало понятно, что значит для фондового рынка сокращение объема buy back, предлагаю сравнить динамику доходностей S&P500 и акций тех компаний, которые проводили обратный выкуп. :

Share Buybacks Performance Chart

Источник: S&P 500 Buyback Index.

Как видите, без buy back фондовому рынку США еще есть куда падать.

Также текущие долговые пики американских компаний означают, что возможный старт рецессии в ближайшие годы приведет к падению прибылей. При этом необходимость обслуживать рекордный долг не исчезнет. Это повлечет за собой волну дефолтов. Что касается перспектив рецессии, то, по мнению JP Morgan, вероятность ее наступления в США в ближайшие три года составляет 100%. Не 95% или 99%, а все 100%.

На этом фоне долгосрочные вложения в американские активы не кажутся такими уж безопасными, и это снижает интерес к доллару.

Причем всеми прогнозируемая рецессия в обозримом будущем несет в себе дополнительные риски для доллара, так как дефицит бюджета США обратно коррелирует с курсом доллара на международном рынке.

Благодаря активной деятельности Дональда Трампа по снижению налогов и повышению инфраструктурных расходов с 2016 года дефицит бюджета США увеличился с 2,2% до 3,5% ВВП. Влияние налоговой реформы на экономику имеет долгосрочный и накопительный характер, поэтому текущие прогнозы предполагают, что в горизонте ближайших десяти лет дефицит бюджета США будет увеличиваться, что обеспечит долгосрочное и стабильное давление на стоимость доллара.

Source: CBO Projected Deficits.

Итак, доллар, судя по всему, не сможет рассчитывать на прежний высокий спрос со стороны инвесторов, а увеличение дефицита бюджета в США дополнительно ослабит его. На первом в текущем году заседании ФРС ожидаемо оставила учетную ставку без изменений. Однако более важно, что из итогового пресс-релиза регулятора пропала фраза о сбалансированных рисках, зато появилось заверение о том, что к дальнейшему повышению ставки подход будет максимально взвешенным. Это прямое указание на потерю долларом поддержки со стороны монетарного фактора. Учитывая это, я по-прежнему рекомендую держать короткую позицию по индексу доллара со среднесрочной целью 94 п.

денежно-кредитная политика дефицит бюджета долговая нагрузка доллар США защитные активы прогноз рецессия состояние американской экономики Ставка ФРС торговые войны