• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Евро встретит двадцатилетие на подъеме Источник: insfinance.ru
Cкачать пост

Евро встретит двадцатилетие на подъеме

Изменение фундаментальной картины позволяет рассчитывать на высокую вероятность укрепления позиции евро против доллара в горизонте текущего года

В 2019 году евро отпразднует свое 20-летие, и это не единственное знаковое событие в регионе. Жан-Клод Юнкер уйдет с поста главы Европейской комиссии, а Марио Драги покинет должность главы ЕЦБ. Сложно переоценить роль этих личностей в судьбе евро, но одно несомненно: с их уходом единую валюту ждет новая эра.

Минувший год был сложным для еврозоны. Главными, повлиявшими на нее событиями, стал политический кризис во Франции, проблемы с бюджетом в Испании и Италии, а также неопределенность по поводу выхода Великобритании из состава ЕС. Все это плюс торговая война между Китаем и США отрицательно сказалось на росте ВВП еврозоны, который замедлился до двухлетнего минимума.

Euro Area GDP Annual Growth Rate

Euro Area GDP Annual Growth Rate

Наступивший год, на мой взгляд, станет более благоприятным для региона. Во-первых, сохраняющиеся ультранизкие ставки и относительная слабость евро против доллара дают преимущество экономике евроальянса по сравнению с экономикой США. Также стоит напомнить, что положительный эффект от американской налоговой реформы  уже учтен в курсах акций, теперь же фокус инвесторов смещается в сторону роста стоимости обслуживания долга, а ведь американские компании самые закредитованные в мире. Во-вторых, относительно низкая цена нефти позволит европейцам экономить на энергоресурсах. Этот же фактор должен со временем надавить на сланцевую отрасль Штатов. И, в-третьих, очевидное взаимное желание Вашингтона и Пекина завершить внешнеторговый конфликт снимет нежелательную напряженность вокруг будущего Китая, являющегося ключевым партнером стран зоны евро.

Но все это лишь косвенно должно поддержать курс евро. При этом я выделяю два фактора прямого воздействия.

В первую очередь еще раз напомню, что в конце текущего года Марио Драги покинет свой пост, и рынку придется закладывать в курс евро вероятность того, что его приемник будет придерживаться более «ястребиных» взглядов. Кроме того, и нынешний глава ЕЦБ не исключает, что уже в текущем году регулятор приступит к ужесточению монетарной политики.

Вторым прямым драйвером роста евро выступает явное расхождение трендов дефицита бюджетов ЕС и США. Пока Трамп проводил налоговую реформу и добивался в Конгрессе одобрения триллионных инфраструктурных расходов, ЕС во главе с Германией занималась бюджетной консолидацией, не давая странами типа Италии и Испании тратить и занимать больше, чем следует. В результате бюджетный дефицит еврозоны за минувшие два года стремился к нулю, а США вплотную приблизился к 4%.

На длительном промежутке времени именно дефицит бюджета выступает ключевым драйвером курса национальной валюты, и в данном случае этот фактор явно на стороне евро. Прибавьте к этому, что появляется вероятность старта ужесточения монетарной политики в еврозоне на фоне резкого снижения веры инвесторов в продолжение аналогичной политики в США, и тогда становится очевидным, что в текущем году северный ветер для пары EUR/USD будет крепчать. И, судя по текущей технике, закончить этот год пара сможет где-то на уровне 1,17.

выход из еврозоны денежно-кредитная политика евро/доллар замедление экономики макростатистика еврозоны Марио Драги председатель Еврокомиссии состояние мировой экономики ставка ЕЦБ