• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Экономика не видит свет в конце туннеля Источник: mhub.top
Cкачать пост

Экономика не видит свет в конце туннеля

Нерадостные перспективы отечественной промышленности, розничной торговли и доходов населения не позволяют рассчитывать на позитивную динамику индекса Мосбиржи

Очередная порция макростатистики от Росстата уже традиционно не принесла хороших новостей.

В декабре оборот розничной торговли в РФ вырос на 2,3% г/г при среднегодовом темпе 2,6% г/г. В структуре показателя пищевой сегмент вырос на 1,8% г/г, а непродовольственные товары прибавили 2,8% г/г, что стало худшим результатом за последние три квартала. Как видим, ситуация в рознице ухудшилась. Но копнем глубже.

Источник: данные Росстата.

По данным консалтинговой компании Romir, на протяжении последних четырех недель прошлого года повседневные расходы граждан России стабильно отставали от уровня 2017-го. Причем ситуация в первые недели 2019-го хуже показателей 2018-го.

Динамика недельных номинальных повседневных расходов (в рублях) жителей российских городов с населением от 100 тысяч жителей

Динамика недельных номинальных повседневных расходов

Источник: Romir.

Приблизительно те же выводы следуют из анализа динамики недельного среднего чека.

Динамика недельного среднего чека (в рублях)

Динамика недельного среднего чекаИсточник: Romir.

Итак, россияне с конца прошлого года стабильно сокращают расходы, и сам этот факт отражает отсутствие потребительского оптимизма. Это связано с ожиданием роста цен из-за повышения ставки НДС и шаткого курса рубля. Хотя уличные табло с курсами валют убрали, едва ли это повысило веру в стабильность отечественной валюты. Скепсис вполне оправдан, так как начавшиеся интервенции ЦБ в рамках бюджетного правила, которые скоро дополнятся отложенными покупками, лишают рубль шансов на значимое укрепление даже в оптимальных условиях состояния ликвидности финансовой системы.

Следующей причиной сокращения розницы является динамика зарплат и доходов населения. Так, в декабре рост номинальной и реальной зарплаты в РФ замедлился до двухлетнего минимума —6,9% и 2,5% соответственно.

Источник: данные Росстата.

А уровень реальных располагаемых доходов за тот же месяц практически не изменился.

Источник: данные Росстата.

Итак, состояние розничной торговли ухудшилось, и общий анализ ситуации не позволяет ожидать здесь позитивных подвижек в ближайшее время. 

Переходим к промышленности. В декабре она прибавила лишь 2% г/г, и это худший результат за весь 2018 год.

 

Источник: данные Росстата.

Особенно интересно отметить, что в разрезе показателя обрабатывающие отрасли второй месяц подряд стагнируют, а темпы роста добычи и водоснабжения снизились.

Источник: данные Росстата.

Если оценить ситуацию в отечественном бизнесе на основе независимых исследований деловой уверенности, выясняется, что в декабре она достигла минимума за 2018 год, снизившись сразу на 8 п.

Russia Business Confidence

Russia Business Confidence

Согласно декабрьским договоренностям в рамках ОПЕК+, в первом полугодии Россия обязалась снизить добычу нефти на 200 тыс. баррелей в сутки. Это означает техническое сокращение темпов роста добывающей отрасли, которое будет особенно заметно из-за эффекта высокой базы. В прошлом году как раз в это время Россия начинала наращивать добычу. Обрабатывающий сектор практически замер и деловая уверенность бизнеса ухудшается, поэтому несложно спрогнозировать, что в ближайшее время темпы роста промышленности РФ останутся под сильным давлением. Причем, судя по динамике рынка нефти, надеяться на повышение цен на энергоносители не стоит.

Как видим, ни в промышленности, ни в ритейле признаков улучшения ситуации не наблюдается. Вероятно, в дальнейшем она будет ухудшаться, если, конечно, служба статистики под новым руководством не прибегнет к очередному пересмотру методики. На этом фоне нет оснований ожидать уверенного закрепления индекса Мосбиржи на достигнутом им историческом максимуме.

добыча нефти доходы населения налогообложение прогноз промпроизводство ритейл Росстат рост заработной платы состояние российской экономики