• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Октябрьская статистика грозит обвалом индексу Мосбиржи Источник: 123rf.com
Cкачать пост

Октябрьская статистика грозит обвалом индексу Мосбиржи

Слабость розничного сектора и переоцененность нефтегазовой отрасли, исходя из текущей рублевой цены нефти, обусловят снижение индекса Мосбиржи на 5% до конца года

Росстат20 ноября опубликовал порцию октябрьской макростатистики. Начнем с грустного.

В прошлом месяце объем розничной торговли в России увеличился лишь на 1,9% г/г, и это худший результат текущего года. Стоит отметить, что замедление роста данного показателя началось еще в июле.

Источник: данные Росстата.

Динамика розничных продаж напрямую обусловлена снижением до годового минимума темпов роста реальной и номинальной заработной платы.

Источник: данные Росстата.

Реальные располагаемые доходы населения России в октябре повысились на 1,4% г/г. Однако, учитывая нестабильную динамику показателя в текущем году, октябрьский результат едва ли заслуживает позитивной оценки.

 

Источник: данные Росстата.

Прежде чем подытожить ситуацию в рознице, хочу обратить внимание на исследование Ромира, согласно которому рост цен и инфляция беспокоит 72% населения России, то есть на 16%, чем годом ранее.

Внутренние проблемы общества

Источник данных: Ромир.

Итак, ситуация в рознице демонстрирует тенденцию к ухудшению, и для этого есть несколько причин. Во-первых, покупатели предчувствуют негативные последствия предстоящего повышения НДС в России. Во-вторых, августовская девальвация рубля и напряженное ожидание новых санкций делает малопредсказуемым будущий курса рубля, вынуждая россиян отказаться от покупок в пользу создания валютных накоплений. И, в-третьих, с учетом стабильной тенденции к снижению реальных и номинальных заработных плат нет оснований ожидать увеличения реальных располагаемых доходов в ближайшем будущем.  

С начала года потребительский сектор в составе индекса Мосбиржи просел на 15%, и, на мой взгляд, на отскок рассчитывать не приходится, зато не исключено дальнейшее ухудшение результата.

В октябре рост промышленности ускорился до 3,7% г/г после относительно слабого результата прошлого месяца. На первый взгляд, это позитивно.

Источник: данные Росстата.

После анализа структуры данного показателя становится понятно, что основной вклад в октябрьский результат промпроизводства традиционно внес добывающий сектор, рост которого достиг многолетнего максимума 7,4% г/г.

Источник: данные Росстата.

Итак, ключевым драйвером роста отечественной промышленности является именно нефтегазовый сектор, точнее реализованная им возможность увеличить добычу в соответствии с решением июньского саммита ОПЕК. Дополнительным позитивным фактором для нефтянки в текущем году стала девальвация рубля, благодаря чему экспортная выручка компаний в рублевом эквиваленте закономерно повысилась. Но именно в этом кроется опасность.

С начала 2018 года нефтяной сектор индекса Мосбиржи, формирующий в нем добрую половину, подорожал на 34%. За этот же период рубль в паре с долларом опустился на 16%. Получается, что приблизительно половина роста капитализации добывающего сектора обеспечил дешевеющий рубль. Этот процесс хорошо прослеживается через корреляцию индекса Мосбиржи и рублевой цены нефти.

Между тем с ноября эта корреляция распалась, а если бы зависимость показателей сохранялась, то сейчас индекс Мосбиржи скатился бы до 2220 п., что на 6% ниже текущего уровня.

Итак, нефть, остается ключевым позитивным драйвером для отечественной промышленности и фондового рынка. При этом с учетом падения рублевой цены на нефть следует ожидать просадки индекса Мосбиржи до конца года приблизительно на 5%. Акции розничного сектора не в состоянии удержать это падение, более того, вполне вероятно, что они окажут дополнительное давление на общерыночные котировки.

добыча нефти индекс Мосбиржи нефтегазовый сектор падение цен на нефть промпроизводство реальные доходы населения розничные продажи Росстат состояние российской экономики цена на нефть