• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Макроданные дают шанс промышленным компаниям Источник: istockphoto.com
Cкачать пост

Макроданные дают шанс промышленным компаниям

Сентябрьские макроданные свидетельствуют о сохраняющейся непривлекательности российского ритейла для инвестиций и наличие потенциала инфляционного роста у промышленности

По данным Росстата, в сентябре оборот розничной торговли в России вырос на 2,2% г/г после 2,8% г/г месяцем ранее. В структуре потребления основой спад произошел за счет сегмента пищевых продуктов, включая напитки и табачные изделия. Ситуация здесь не изменилась по сравнению с сентябрем 2017-го и ухудшилась на 0,6% относительно августа. При этом потребление непродовольственных товаров выросло на 4,1% г/г после 4,2% г/г месяцем ранее, но сократилось на 1,5% по сравнению с результатом августа. Эту динамику можно объяснить желанием потребителей поскорей приобрести товары длительного пользования (преимущественно импортные) в условиях ожидаемого повышения цен из-за ослабления рубля. Но после такого всплеска, как правило, следует затяжной спад.

Источник: данные Росстата.

Невеселые перспективы розничного сектора косвенно подтверждает динамика реальных располагаемых доходов населения, которые в сентябре упали на 1,5% г/г после 0,9% г/г в августе. Интересно отметить, что отрицательная динамика сопровождается сохранением средних темпов роста номинальной и реальной зарплаты, который составил 10,8% г/г и 7,2% г/г соответственно. Как видим, увеличение обязательных выплат (коммунальные платежи, рента, налоги и т.д.) стабильно опережает рост доходов, в результате чего реальный платежеспособный спрос падает. Характерно, что с учетом результата 3-го квартала реальные располагаемые доходы населения демонстрируют нулевой рост в сравнении с аналогичным периодом 2017 года.

Источник: данные Росстата.

С учетом хронического отсутствия позитивной динамики реальных доходов населения и грядущего повышения НДС нет смысла надеяться, что розничный сегмент отечественной экономики сможет продемонстрировать рост по итогам года более 3%. Более того, уверен, в оставшееся время текущего года непродовольственный сегмент ждет стагнация.

В сентябре темпы роста промышленного производства РФ составили 2,1% г/г, что пока является худшим результатом текущего года. В структуре показателя отрицательную динамику продемонстрировали обрабатывающая промышленность (-0,1% г/г) и энергетический сектор (-0,4% г/г). Рекордный рост показала добыча полезных ископаемых (+6,9% г/г), главным образом благодаря наращиванию добычи нефти в соответствии с пересмотренными договоренностями ОПЕК+. Однако вряд ли похожий результат будет по итогам октября.

Источник: данные Росстата.

Стоит отметить, что в августе и сентябре внушительное падение показало сельское хозяйство. Но это стало результатом статистического эффекта высокой базы 2017 года, когда был собран рекордный урожай зерновых и масличных культур. Вероятно, уже с октября этот сегмент начнет демонстрировать средние темпы роста.

Источник: данные Росстата.

Если рассматривать сентябрьскую статистику с точки зрения инвестиционных перспектив отечественного рынка, не стоит ставить на ритейл. У розничной торговли весьма  мрачные перспективы в горизонте ближайшего полугодия из-за постоянно падающих реальных доходов населения и планового повышения НДС. Промышленный комплекс благодаря добывающему сектору выглядит более благополучно из-за возможности увеличить добычу нефти после июньских и сентябрьских корректировок лимитов для участников соглашения ОПЕК+. Вместе с тем, вероятно, что количественный рост добычи углеводородного сырья уже достигнут и теперь рынок будет более чутко реагировать на динамику рубля, оказывающую прямое влияние на объем экспортной выручки нефтяных компаний. Кстати, в последние полгода индекс Мосбиржи сильно коррелировал с рублевой ценой нефти. Думаю, такое положение вещей сохранится в ближайшей перспективе.

добыча нефти инфляция промышленное производство реальные доходы населения розничная сеть розничные продажи Росстат состояние российской экономики спрос