• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Бразильскому реалу еще далеко до дна Источник: wordpress.com
Cкачать пост

Бразильскому реалу еще далеко до дна

Критические параметры национального долга и непростое состояние экономики Бразилии обуславливают высокую вероятность ослабления ее национальной валюты до конца года

Бразильский реал с начала года подешевел относительно доллара на 13%, а валюта соседней Аргентины песо обесценилась на 100%. И приходится констатировать, что результат бразильского реала выглядит слишком хорошим, чтобы продержаться до конца года.

Среди основных факторов обесценивания валюты страны ключевое место занимание характер ее долговой нагрузки. Вообще говоря, чем меньше срок долговых обязательств и чем выше ставка обслуживания долга, тем ниже порог возникновения валютного кризиса. Относительный размер совокупного долга Бразилии чуть более 150%. Этот уровень не слишком высок, и, конечно, он меньше, чем у Китая, но в своей подгруппе Бразилия — безусловный лидер.

Figure 3: There is No One Country’s Debt Level That Might Trigger a Debt Crisis.

Однако, как я уже отметила, долг характеризуется прежде всего своей стоимостью, и здесь выясняется другой антирекорд страны. Порядка 26% национального ВВП идет на обслуживание долговых обязательств, и в этом смысле Бразилия обгоняет даже Китай.

Figure 4: Brazil, China and Turkey Have the Highest Debt-Service Ratios.

Предыдущий график особенно пугает, поскольку в текущем году бюджетный дефицит Бразилии составил порядка 7%, а это в два раза выше, чем у Китая, Индии и Южной Африки. Компенсировать столь высокий дефицит приходится за счет новых займов, что увеличивает стоимость их обслуживания и так далее. То есть проблема растет как снежный ком.

Figure 6: China Can Finance its Budget Deficit but Brazil and South African Have Challenges.

Дополнительной сложностью для Бразилии является то, что структура долга этой страны приблизительно поровну разделена между государственным и частным сектором. Причем обе эти доли демонстрируют стремительный абсолютный рост еще с 2014 года.

Figure 8:  Brazil’s Public and Private Debt Levels are too High and Growing Too Fast.

Теперь давайте посмотрим на состояние бразильской экономики и ее потенциальную способность справиться с назревающей долговой проблемой. В контексте данного анализа прогнозные индикаторы более интересны, чем исторические данные, поэтому я пройдусь по основным индексам деловой активности Бразилии. 

С начала текущего года промышленный PMI неуклонно снижается и уже в шаге от 50 б., что сигнализирует о стагнации.

Brazil Manufacturing PMI

Brazil Manufacturing PMI

Источник: tradingeconomics.

А вот PMI сферы услуг уже перешагнул этот рубеж еще в июле и продолжает снижаться.

Brazil Services PMI

Brazil Services PMI

Источник: tradingeconomics.

Комбинированный индекс деловой активности бразильской экономики также ниже отметки отсуствия роста.

Brazil Composite PMI

Brazil Composite PMI 

Источник: tradingeconomics.

В октябре в Бразилии пройдут выборы президента, и кто бы на них ни победил, он столкнется с необходимостью принимать жесткие меры, направленные на снижение государственных расходов и повышение доходов. При этом экономика страны уже дышит на ладан, а чрезмерно раздутый долг необходимо обслуживать в условиях огромного дефицита бюджета. В такой ситуации риск раскручивания инфляции очень велик. Я считаю, что 13-процентное ослабление реала относительно доллара США недостаточно отражает сложившуюся в экономике картину. На мой взгляд, бразильская валюта — основной претендент на дальнейшее снижение в списке валют развивающихся рынков.

бразильский реал внешний долг девальвация долговая нагрузка замедление экономики развивающиеся рынки