• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Иена сдается на милость доллара Источник: amazonaws.com
Cкачать пост

Иена сдается на милость доллара

На ближайший месяц актуальны короткие позиции по паре JPY/USD с целью 0,008721

Наиболее качественные прогнозы получаются, когда выводы технического и фундаментального анализа совпадают. И как раз такая ситуация сейчас сложилась для иены. Начнем с «фундамента».

26 сентября ФРС второй раз в текущем году повысила учетную ставку. В сопроводительной записке регулятор был чуть оптимистичней, чем в августе. Он дал прогноз по росту экономики, а также пообещал поднять ставку еще раз до конца текущего года, трижды в 2019-м и единожды в 2020 году. Несмотря на то, что и действия, и риторика регулятора была в целом ожидаемой, рынок бондов США отреагировал на итоги заседания FOMC ростом доходности по всей кривой. Последнее очень важно, так как, если бы доходности подскочили только на короткой части кривой, спред между доходностями «длинных» и «коротких» бондов сузился и инвесторы с новой силой заговорили о приближающейся рецессии. Подобные разговоры, разумеется, негативно отражаются на аппетите к риску. Итак, после очередного заседания ФРС ставки долгового рынка США повысились, а решения регулятора оказали нейтральное влияние на фондовый рынок. Эта комбинация потенциально позитивна для доллара. 

Между тем японский долговой рынок не выходит из контролируемого государством анабиоза, а кривая доходностей остается неизменной уже больше года. 

Разница динамики ставок рынка долга в США и Японии дает доллару заметную фору перед иеной.

Свежие данные о деловой активности в Японии и США также не на стороне первой. В сентябре промышленный PMI Японии составил 52,7 п., что гораздо ниже среднего уровня за последние два года.

Japan Manufacturing PMI

Japan Manufacturing PMI

Источник: tradingeconomics.

А в США аналогичный показатель в текущем месяце составил 55,6 п., превысив и ожидания, и средний двухлетний уровень. Несмотря ни на что, американская промышленность растет очень уверенными темпами.

United States Manufacturing PMI 

United States Manufacturing PMI

Хотя Япония — это один из стратегических союзников США, Трамп не в восторге от торгового дефицита с ней, достигающего $69 млрд. Около двух третей этого дефицита приходится на импорт автомобилей из Японии. На начавшихся недавно переговорах между странами по вопросам взаимной торговли Япония надеется избежать худшего варианта, по которому на поставляемые в Штаты японские машины будут введены пошлины в размере 25%. Вероятно, этого не случится, но на определенные уступки Токио пойти придется. Скорее всего, эти уступки будут заключаться в снижении торгового профицита между странами, которое повлечет за собой сокращение притока долларов из США в Японию. Еще один фактор против иены. 

Япония и Китай, как экспортоориентированные экономики, конкурируют друг с другом на мировых рынках. И в этой конкуренции динамика курсов их валют играет не последнюю роль. При этом китайский юань с начала года уже подешевел к доллару почти на 6%. А иена осталась практически на прежнем уровне. В такой ситуации Япония заинтересована в умеренной девальвации своей валюты для укрепления конкурентных позиций против Китая.

Техника пары JPY/USD также благоприятствует доллару. Сейчас пара пробует на прочность поддержку, нащупанную в июле. Индикаторы тренда MACD и Stochastics негативны. Если в ближайшее время пара закроется ниже 0,08846, технически открывается путь к минимуму ноября 2017-го на уровне 0,008721. 

денежно-кредитная политика доллар США импортные пошлины ориентир доходности ориентиры по ставкам Ставка ФРС торговые войны экспорт/импорт японская иена