• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Макроэкономика дала по тормозам Источник: block4ain.ru
Cкачать пост

Макроэкономика дала по тормозам

Неутешительные макростатистические данные за август дают основание рекомендовать для инвестиций акции нефтегазовых компаний, как наименее рискованные

По данным Росстата, в августе промпроизводство в России увеличилось на 2,7% г/г после 3,9% г/г месяцем ранее. Рост относительно июля с исключением сезонного и календарного факторов составил скромные 0,3% м/м.

Источник: данные Росстата.

В структуре показателя одним из лидеров роста ожидаемо стала добыча полезных ископаемых, объем которой увеличился на 4,5% г/г (июль: +3,2% г/г). Июньское решение ОПЕК повысить квоты на добычу нефти в рамках договоренностей ОПЕК+11, участником которых является Россия, принесло свои плоды. 

В этой связи важно отметить, что, по данным источников Bloomberg,  в сентябре суточная добычи нефти в России достигла 11,29-11,36 млн баррелей в сутки, что стало новым постсоветским рекордом. Следовательно, стоит ожидать, что по итогам текущего месяца рост добычи полезных ископаемых в РФ как минимум не замедлится. 

Источник: данные Росстата

Обрабатывающая промышленность в августе прибавила лишь 2,2% г/г против 4,6% г/г в июле. При этом опережающие индикаторы деловой активности сигнализируют о дальнейшем ухудшении общей рыночной конъюнктуры в этой отрасли. Так, сезонно скорректированный Markit PMI в августе составил 48,9 п., незначительно превысив результат июля, но оставаясь ниже отметки 50 п., указывающей на позитивную динамику. Также исследования Markit зафиксировали сокращение объема незавершенных заказов и ухудшение показателей занятости.

Russia Manufacturing PMI

Russia Manufacturing PMI

Источник: tradingeconomics.

Строительная отрасль РФ в августе не показала признаков активизации, сократившись на 0,8% г/г. Этот сектор оживает, только когда экономика не находится в рецессии или стагнации. Как видим, пока этот индикатор  об улучшении общей ситуации не сигнализирует.

Источник: данные Росстата.

Располагаемые денежные доходы населения в последнем летнем месяце сократились на 0,9% г/г, показав худший результат за год. При этом рост номинальной и реальной зарплаты остался приблизительно на уровне прошлого месяца: +7% г/г и +10,3% г/г соответственно. Наиболее логичной причиной расхождения показателей является повышенный спрос населения на иностранную валюту, которую покупают, чтобы застраховаться от второй волны обвала рубля к концу году. Пока темп роста располагаемых доходов с начала года близок к нулю.

Источник: данные Росстата.

Оборот розничной торговли в августе увеличился на 2,8% г/г, незначительно превысив результат июля (+2,5% г/г). При этом рост расходов на продукты питания составил 1,3% г/г, что стало минимальным результатом за текущий год. В то же время расходы на непродовольственные товары подскочили на 4,2% г/г, и это лучший результат 2018 года. Очевидно, что потребители, предвидя ослабление рубля и рост цен, связанный с повышением ставки НДС, решили не откладывать крупные дорогостоящие, преимущественно импортные покупки. Стоит отметить, что такая мотивация не может быть долгосрочной и до конца года розничные продажи едва ли продолжат ускоряться. Более вероятно обратное.