• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Золото vs Доллар Источник: ВКонтакте
Cкачать пост

Золото vs Доллар

Связка доллара и золота пока не позволяет констатировать зарождения бычьего рынка золота, даже несмотря на то, что этот момент неуклонно приближается

За последние десять лет золото проделало путь от $700 за тройскую унцию в 2008 году, до $1900 в сентябре 2011 года. Сейчас золото ближе к начальной точке, чем к максимуму этого диапазона, поэтому идея о зарождении нового «бычьего» цикла кажется очень соблазнительной.

Наблюдаемый вот уже семь лет «медвежий» рынок золота совпал с «бычьим» рынком доллара, сворачиванием QE и началом цикла ужесточения монетарной политики в США. Причем на международном валютном рынке наиболее сильной выглядит обратная взаимосвязь между ценой золота и стоимостью доллара:

Сохраняется она и по сей день:

А в таком случае для тех, кто ожидает начала «бычьего» рынка золота критическим становится вопрос, когда же закончится «бычий» рынок доллара???

Монетарная и фискальная политика США разнонаправлено влияют на доллар. Начнем с первого. В сравнении с другими крупнейшими экономиками мира, политика монетарных властей США уже может считаться жесткой. Учетная ставка здесь приблизилась к 2%, а 26 сентября ФРС пересечет и этот рубеж с вероятностью 98%. Далее, судя по фьючерсам, до конца 2020 года ожидается, что ФРС еще шесть раз повысит ставку. Одновременно центральные банки Японии и ЕС даже не планируют начать повышать свои ставки. Англия и Канада сделали первые шаги на этом пути, но обещают продолжать ужесточать свои политики намного более медленными темпами, чем США. Подобный разрыв в темпах ужесточения монетарной политики делают доллар экстремально привлекательным для безрисковых сбережений. И, вероятно, такое положение дел сохранится еще долго. Что позитивно для доллара и, следовательно, негативно для золота.

Текущая фискальная политика США имеет полностью обратный вектор влияния на рынок доллара. Администрация Барака Обамы оба его президентских срока занималась обеспечением бюджетной консолидации, в то время как Дональд Трамп все делает диаметрально противоположно. Он снизил налоги, запустил триллионные инфраструктурные проекты и дерегулировал банковский и инвестиционный сектора в условиях полной занятости экономики. В результате бюджетный дефицит США с 2% ВВП в 2016 дорос уже до 4% и, вероятно, будет расти и дальше. При этом относительные размеры дефицита бюджета ЕС, вероятнее всего, продолжат сокращаться.

Figure 3: U.S. Deficits are Expanding While Europe’s (and Most Others) Shrink.

Такая ситуация негативна для доллара. На это указывает долгосрочная история сильной прямой корреляции между бюджетным дефицитом и стоимостью доллара на международном рынке.

Figure 4: All Else Being Equal, Bigger Deficits are Usually Bearish for the Dollar.

Как видим, доллар находится под влиянием двух разнонаправленных векторов монетарной и фискальной политики США. Но правда в том, что первый, не сможет бесконечно перевешивать второй. В конце концов, ФРС замедлит темпы повышения учетной ставки, и инвесторы начнут фокусироваться на проблемах дефицита бюджета. Более того, американская экономика уже почти десять лет не была в рецессии, и даже признаки ее начала могут заставить ФРС быстро отступить от «ястребиных» планов. В таком случае реверс на рынке доллара произойдет в два раза быстрее, поскольку проблемы экономики окажутся дополнительным драйвером роста дефицита бюджета.

Кроме того, в данной теме нельзя не коснуться торговых войн США. 

Вообще, действия США на мировой торговой арене позитивны для доллара. Всякий раз, когда Штаты объявляют о введении новых импортных пошлин, происходит ралли на рынке доллара. Но у этой медали две стороны. Если США заиграются на этом поле, рост глобальной экономики может прерваться. Подобная ситуация крайне негативна для всего перечня commodities, кроме золота. В этом контексте интересно отметить, что темпы роста китайской экономики всегда обратно коррелировали с ценой золота:

Figure 6: Stronger Chinese Growth is Often Bearish for Gold.

Итак, стоит признать, что сейчас больше поводов для продолжения тенденции укрепления доллара и ослабления золота. Учитывая отсутствие признаков замедления экономики США, у ФРС нет причин останавливать цикл ужесточения монетарной политики. Подобное положение дел может продлиться еще год или два. Но после, когда рост дефицита бюджета США уже станет очевидным и очередной кризис «постучится в дверь», настанет время для нового цикла на рынке золота. И тогда наступит время «покупать».