• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Доллар страдает за политику Источник: borsatek.com
Cкачать пост

Доллар страдает за политику

Возросшие риски импичмента Трампа создают предпосылки для снижения индекса доллара до 94 п. в горизонте ближайшей недели

Политика и рынок традиционно тесно связаны друг с другом, так что не всегда просто отличить чисто рыночные и политические факторы друг от друга. Однако сейчас доллар находится именно под давлением политики, и это необходимо учитывать.

Последние события в американском истеблишменте показывают, что шансы Трампа остаться президентом до конца срока снижаются. Не прошло и недели после вынесения приговора бывшему главе его предвыборного штаба Полу Манафорту, как последовал новый удар: бывший адвокат президента Майкл Коэн согласился дать показания в суде против него. Кольцо вокруг американского лидера сужается, в прессе все чаще встречается слово «импичмент». По данным Google Trends, количество запросов по этому слову подскочило до трехмесячного максимума. Сам же Трамп, несколько раз назвав Коэна лгуном, сделал следующее заявление в интервью телеканалу Fox (перевод автора):

Я не знаю как можно подвергнуть импичменту того, кто проделал отличную работу. Если я когда-либо подвергнусь импичменту, я думаю, что рынок рухнет, я думаю, что все будут очень бедны.

На мой взгляд, необычно эмоциональная реакция Трампа на происходящее доказывает, что сценарий импичмента уже не выглядит маловероятным. Если бы Трампу нечего было опасаться в показаниях Коэна, я уверен, он воздержался бы даже от комментария. В ноябре в Штатах пройдут  выборы в Конгресс, и шансы демократов получить большинство очень велики. Если это случится, то по крайней мере формально запустить процедуру импичмента они смогут. 

А теперь о том, как вся эта ситуация может отразиться на долларе.

В первую очередь хочу отметить, что ставки на дальнейшее укрепление доллара очень велики. Судя по последнему отчету COT, хедж-фонды в США практически по всем ключевым контрвалютам находятся в чистой длинной позиции по доллару. А их общая чистая длинная позиция по гринбеку находится на годовом максимуме и в шаге от двухлетнего. При этом важно понимать неоднозначность сложившегося положения. С одной стороны фонды, закупились долларами, поэтому есть основание ожидать, что он будет расти. С другой — рано или поздно фондам придется зафиксировать прибыль по своим позициям, то есть продать много долларов, что, скорее всего, вызовет коррекцию всего рынка.

А теперь давайте зададим себе вопрос: почему последние полгода доллар укреплялся на Forex? Первый из очевидных ответов, это ужесточение монетарной политики в США на фоне ультранизких ставок в Европе и Японии. Формально этот ответ правильный, но о планах ФРС повышать ставки было известно давно, а индекс доллара и сейчас ниже, чем в 2017 году. Можно искать ответ в торговом балансе США, но и это не дает убедительных аргументов. На мой взгляд, основой причиной появления тренда на укрепления доллара с февраля текущего года стал инвестиционный приток капитала в США. Как только Трамп объявил о торговой войне со всем миром, инвесторы испугались замедления глобальной экономики и начала нового кризиса, который закончился бы плохо для всех, но этот эффект был бы не так силен для Штатов, поскольку Китай и Европа остро нуждаются в американском рынке, а не наоборот. Но теперь мы получаем ситуацию, когда Трампу грозит импичмент, а последствия этого события вообще сложно прогнозировать. Это повышает риски рыночной неопределенности, который уже рекордно долго остается «бычьим». В таких ситуациях инвесторы склонны вкладываться в золото и просто ждать. Кстати, последнюю неделю в золоте началось нечто очень похожее на ралли.

Итак, я считаю, что восходящий тренд по доллару немного затянулся и в течение недели вероятно его снижение в рамках спекулятивного выхода инвесторов из длинных позиций. Учитывая технику рынка, я ожидаю, что индекс доллара спустится до 94 п. до конца следующей недели.

аппетит к риску денежно-кредитная политика доллар США Дональд Трамп золото политические риски состояние американской экономики торговые войны ФРС