• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Евро продолжает погружение Источник: dcdn.lt
Cкачать пост

Евро продолжает погружение

В течение месяца актуальными будут шорты по паре EUR/USD с целью 1,12

EUR/USD 15 августа достигла годового минимума на уровне 1,1345, что соответствует моему июльскому прогнозу. Но стоит ли на этом закрывать короткие позиции по основной валютной паре?

Основным драйвером падения евро последние две недели выступает ситуация в Турции. Всего за месяц Анкара разругалась с Вашингтоном из-за пошлин на сталь и алюминий и ввела ввозные тарифы на американские легковые автомобили, алкогольную продукцию и табак. Из-за того, что экономика Турции сильно зависит от экспорта и внешних рынков долга, турецкая лира обвалилась почти на 50% с начала года, причем на 25% — в августе, а фондовый рынок упал до уровней кризисного 2009-го. В результате сильно закредитованные за рубежом турецкие компании оказались в сложном положении. Не менее тяжелая ситуация сложилась для ЕЦБ, который является ключевым кредитором Турции. Суммарная задолженность турецких компаний перед кредитными организациями Италии, Франции и Испании составляет $138,7 млрд, а это примерно три годовых размера дефицита текущего счета Турции за прошлый год. 

 

Едва ли кризис в Турции быстро разрешится. На низкую вероятность этого указывает хотя бы кривая государственных бондов, которая на трехлетнем сроке погашения приближается к 30%.

Таким образом, возможно срабатывание эффекта домино, когда дефолты турецких компаний повлекут за собой проблемы у европейских банков, из-за чего ЕЦБ придется поддерживать их. Разумеется, это отодвинет планы по ужесточению монетарной политики ЕС на неопределенный срок. Дополнительную турбулентность на европейских рынках обеспечит ускорение оттока капитала, а это самый быстродействующий драйвер ослабления для валюты.

В то же время, несмотря на риски развязывания глобальной торговой войны, американский фондовый рынок достаточно гармонично растет, а высокотехнологичный NASDAQ даже приближается к историческому максимуму. Деловая активность в промышленном секторе и сфере услуг США остается выше двухлетнего среднего уровня, что означает стабильное развитие этих отраслей. А промышленность в июле здесь прибавила 2,8% г/г, и это лучший результат минимум за два года. 

United States Manufacturing Production

Основанная на фьючерсах текущая вероятность того, что ФРС поднимет ставку в сентябре, приближается к 100%, а в декабре — к 66%.  Если регулятор пойдет на эту меру, до конца года заимствования в долларах станет еще дороже, а это напрямую усилит спрос на американскую валюту.

Итак, когда мы прогнозируем кросс-курсы валют на относительно короткий промежуток времени, то пытаемся определить направление потока капитала в интересующих нас странах. Европейский рынок сейчас ассоциируется с продолжением ультрамягкой монетарной политики и возросшими рисками из-за кризиса в Турции. В свою очередь, в США экономика и рынок демонстрируют рост, а ФРС готовится еще два раза до конца года поднять ставку. На мой взгляд, вывод из рассмотренной ситуации очевиден: евро будет слабеть, а доллар дорожать. При этом, учитывая технику рынка, я думаю, в сентябре мы вполне можем увидеть основную пару на уровне 1,12.

 

валютные инструменты инвестирования доллар США евро ЕЦБ монетарная политика основная валютная пара развивающиеся рынки ФРС экономический кризис