• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Евро придется капитулировать перед долларом Источник: fixygen.ua
Cкачать пост

Евро придется капитулировать перед долларом

Актуальны короткие позиции по паре EUR/USD с целью 1,14 до конца года

Основная валютная пара тестирует уровень поддержки, с которого в ноябре прошлого года пара начала свое восхождение к четырехлетнему максимуму. Но не похоже, чтобы в этот раз история повторилась: судя по всему, евро продолжит сдавать свои позиции.

Удар по евро нанес его собственный регулятор на заседании 14 июня. Глава ЕЦБ дал четко понять, что учетная ставка будет оставаться на нулевом уровне как минимум до истечения его полномочий, то есть еще минимум год. Текущая программа QE продлится до декабря. Регулятор увязал завершение программы с целевым уровнем инфляции в еврозоне. Таким образом, если рост цен будет ниже целевых 2%, то теоретически QE может возобновиться. 

То, что риторика Марио Драги была подчеркнуто «голубиной», имеет смысл. Импортные пошлины 25% на сталь и 10% на алюминий, введенные США с 1 июня, затрагивают производителей в Европейском союзе. Сама Европа с 22 июня ввела пошлины на американские товары общей стоимостью в $2,8 млрд. Конечно, такой ответ нельзя назвать симметричным. Но, когда у тебя среднемесячный профицит торгового баланса более 25 млрд евро, сложно агрессивно вести себя в торговой войне. Более эффективным в подобной ситуации является низкий курс евро, за счет которого можно частично компенсировать импортные пошлины. Кстати подобные выводы может сделать и Китай. Основываясь на этой логике, следует ожидать, что европейский регулятор будет стремиться к снижению курса евро. И в первую очередь для этого будут использоваться вербальные и монетарные инструменты.

Еще один удар по евро нанесла Германия. Сейчас много говорят о рисках для мировой экономики от протекционистских действий США. И эти риски выглядят вполне реальными. По данным Markit, в мае деловая активность Германии (экономического локомотива еврозоны) упала до 15-месячного максимума. Респонденты отмечали падение новых заказов именно из США и Китая. Для экспортоориентированной экономики Германии это опасный симптом, как и для евро. Дополняет картину то, что деловая активность в сфере услуг Германии в мае опустилась до 20-месячного минимума. При этом стоит отметить, что аналогичные исследования по США показали ускорение роста промышленности и увеличение объема новых заказов и количества рабочих мест. А активность в сфере услуг США в мае даже обновила многолетние максимумы.

Итак, я считаю, что сейчас нет предпосылок для позитивной динамики евро. Охлаждение экономики Германии создает опасный прецедент для всего европейского альянса, и первым это на себе почувствует евро. В свою очередь, экономика США продолжает уверенно расти на фоне ужесточения монетарной политики, что, в принципе, благоприятно для доллара. С учетом этого, считаю вероятным дальнейшее снижение пары EUR/USD в направлении 1,14.

евро/доллар еврозона импортные пошлины инфляция макростатистика еврозоны мягкая монетарная политика основная валютная пара состояние американской экономики ставка ЕЦБ Ставка ФРС торговые войны