• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
У иены нет шансов против доллара Источник: sp-investment.com
Cкачать пост

У иены нет шансов против доллара

У пары USD/JPY есть потенциал роста до отметки 112 в случае уверенного преодоления долгосрочного сопротивления

С марта иена подешевела относительно доллара более чем на 5%. Но, вероятно, это не предел, так что длинные позиции по USD/JPY закрывать рано.

На слабость иены в первую очередь указывает монетарный фактор. В то время как ФРС США уже второй раз за год повысила ставки и до конца года планирует сделать это еще дважды, Банк Японии остается ультрамягким и даже не намекает на возможные сроки сворачивания QE или старта повышения ставок. Но позиция японского регулятора станет понятной, когда мы перейдем к экономическим факторам. 

Во 2-м квартале ВВП Японии снизился на 0,2% кв/кв. 

Japan GDP Growth Rate

Аналогичный показатель по США увеличился на солидные 2,2%, причем американская экономика прибавляет от 2% уже четыре квартала подряд.

United States GDP Growth Rate

С февраля по март базовая (core) инфляция в Японии снижалась, остановившись на отметке 0,7% в апреле и мае. При этом общая инфляция в мае составила лишь 0,6%. Таким образом, снижению цен в Японии подвержены преимущественно продукты питания и энергоносители. Разумеется, при таком положении дел отрицательные ставки в стране будут оставаться еще очень долго.

Japan Core Inflation Rate

В свою очередь, базовая (core) инфляция в США с начала года уверенно растет и уже обгоняет учетную ставку, поэтому в грядущих циклах повышения учетной  ставки сомневаться не приходится.

 

United States Core Inflation Rate.

Курс валюты любой страны сильно зависит от потока торговых капиталов, и здесь Япония вновь проигрывает США. В мае торговый дефицит Страны восходящего солнца относительно неожиданно ушел в отрицательную зону, составив 578,3 млрд иен.

Japan Balance of Trade

В США отрицательное сальдо торгового дефицита сокращается. Стоит отметить, что протекционистские меры, которые активно продвигает Дональд Трамп, конечно, могут серьезно навредить мировой экономике, если разразится полномасштабная торговая война. Но в первую очередь это приведет к сокращению торгового дефицита, а это однозначно позитивно скажется на курсе доллара. 

United States Balance of Trade

Япония проигрывает США и по темпам роста внутреннего спроса. С февраля по апрель расходы домохозяйств здесь падают на рекордные 1,3%.

Japan Household Spending

За то же время в США персональные расходы (по домохозяйствам статистики нет) демонстрируют положительную динамику.

United States Personal Spending

Итак, в США наблюдается уверенный рост ВВП, сопровождаемый ужесточением монетарной политики и вероятным сокращением торгового дефицита. В Японии экономика характеризуется падением экспорта и темпов внутреннего потребления, поэтому финансовый регулятор сохраняет приверженность ультрамягкой монетарной политике. На мой взгляд, потенциалы валют здесь несопоставимы даже по своему знаку.

Сейчас пара USD/JPY остановилась у долгосрочной линии сопротивления, берущей свое начало еще с 2015 года. Я не думаю, что преодоление этого уровня будет легким. Но как только пара закроется выше отметки 111, считаю вероятным постепенный рост в направлении 112.

ВВП США доллар США инфляция количественное смягчение макростатистика США монетарная политика ориентиры по ставкам Ставка ФРС японская иена