• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Майская статистика окажет рынку медвежью услугу Источник: kanalb.com.tr
Cкачать пост

Майская статистика окажет рынку медвежью услугу

Падение располагаемых доходов населения и деловой активности в обрабатывающей промышленности может негативно сказаться на дальнейшей динамике отечественного фондового рынка

Майская порция макростатистики не внушает оптимизма. В первую очередь следует отметить, что Росстат в очередной раз пересмотрел ранее опубликованные данные по динамике российского производства. Вот так показатели выглядели до пересмотра:

А так они выглядят сейчас с результатом мая. 

Источник: данные Росстата.

Согласитесь, второй график более позитивен.

Как пояснили в статистическом ведомстве, причиной пересмотра системы расчетов стало расширение применения метода дефлятирования данных. Это значит, что Росстат экспертно пересмотрел влияние изменения качества продукции измеряемой в натуральном выражении. Иными словами, если условный завод в мае прошлого года выпустил 10 тракторов и столько же, но лучшего качества, в мае текущего года, то с помощью корректирующих коэффициентов результат текущего года должен быть пересмотрен в сторону повышения. Разумеется, наибольшее влияние изменение методики оказало на обрабатывающий сектор, так как добывающий слабо подвержен таким изменениям (к примеру, нефть и газ добывается в среднем одинакового качества).

Однако, если отталкиваться от официальных цифр, последние пять месяцев промышленность демонстрирует ускорение. Если ОПЕК согласует повышение потолка добычи в рамках действующего соглашения, в котором участвует и Россия, во 2-м полугодии можно ожидать улучшения результатов за счет добывающей отрасли.

После рекордных темпов в апреле в мае рост реальных располагаемых денежных доходов населения упал до 0,3% г/г.

 

Источник: данные Росстата.

При этом рост номинальной и реальной заработной платы в прошлом месяце лишь незначительно замедлился.

Источник: данные Росстата.

На мой взгляд, объяснением расхождения двух связанных показателей служит повышение интереса населения к сбережениям в иностранной валюте из-за последствий апрельского обвала рубля. Этот процесс также могла подогреть инициатива правительства по повышению ставки НДС, которое неминуемо приведет к росту цен. Все это чревато возвращением населения к сберегательной модели поведения со всеми вытекающими негативными последствиями для розничного сектора. А его показатели в прошлом месяце, кстати, незначительно ухудшились.