• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Экономика подает позитивные сигналы Источник: cbskiev.ru
Cкачать пост

Экономика подает позитивные сигналы

Макростатистика за апрель позволяет с осторожным оптимизмом смотреть во 2-е полугодие текущего года

Впервые за долгое время статистика Росстата дает если не повод для оптимизма, то хотя бы основание рассчитывать на скорое появление этого оптимизма.

Рост промышленного производства ускорился до 1,3% г/г с мартовского 1% г/г. В том числе добыча полезных ископаемых увеличилась на 1,7% г/г, объем обрабатывающего производства поднялся на 1,1% г/г, а коммунальные службы зафиксировали рост на 1,1% г/г. Важно отметить, что добыча сырой нефти и газового конденсата в апреле снизилась на 0,2% г/г и 3,2% м/м, то есть ускорение роста промпроизводства произошло не за счет ведущего сектора. Если учесть, что ОПЕК и Россия действительно обдумывают возможность повысить лимит добычи нефти в рамках действующего пакта ОПЕК+11 на 1 млн баррелей в сутки, то с июля (саммит ОПЕК пройдет в конце июня) РФ, по моим прикидкам, получит возможность увеличить добычу на 100-150 тыс. баррелей в сутки. Это, в свою очередь, позволит промышленности ускориться до 2-3% в месяц в 3-м квартале. Этот прогноз могут подпортить снижение производства алюминия из-за санкций против РУСАЛа. Но воздействие этого фактора не может быть существенным.

Итак, если промпроизводство в последнем квартале росло  без увеличения добычи нефти, то наиболее вероятное развитие событий указывает на ее повышение в следующем квартале. Интересно отметить, что исследования деловой активности также указывают на усиление оптимизма в отечественной промышленности: в апреле PMI подскочил до 51,3 п. с 50,6 п. в прошлом месяце. PMI сферы услуг также улучшился с 53,7 п. в марте до 55,5 п. в апреле.

Источник: данные Росстата.

Объем розничной торговли в апреле также вырос на 2,4% г/г против 2% г/г в марте. Положительный результат розницы очень важен: в апреле 2017-го этот сегмент впервые с 2014 года пошел вверх. Таким образом, демонстрируемое повышение оборотов розничной торговли уже не может объясняться только эффектом низкой базы.

Источник: данные Росстата.

В апреле среднемесячная реальная и номинальная заработная плата в России выросла на 7,8% г/г и 10,4% г/г соответственно. Хотя оба этих результата хуже показателей марта и февраля, они остаются на среднем уровне последних двух лет. Учитывая, что февральский всплеск роста зарплат был вызван разовыми выплатами вследствие спешного выполнения «майских указов» Путина, текущий показатель не следует рассматривать как ухудшение динамики. Также важно отметить, что в апреле реальные располагаемые денежные доходы населения России выросли на 5,7% г/г, а это рекордный темп с июня 2014 года.

Рост доходов уже выливается в увеличение денежных расходов, а значит население стало меньше накапливать и покупать валюту. Оба фактора сулят ускорение розничного сектора до конца года.