• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Доллар против евро долго не продержится Источник: wordpress.com
Cкачать пост

Доллар против евро долго не продержится

До конца года основная валютная пара после некоторой паузы имеет неплохие шансы достичь отметки 1,2

Валюта любой страны всегда находится под влиянием четырех факторов, а именно: макроэкономического состояния, монетарной и фискальной политики, а также  потоков капитала (инвестиционного и торгового). Оценивая перспективы пары EUR/ USD, предлагаю рассмотреть воздействие каждого из этих факторов.

По уровню безработицы США выглядят, безусловно, лучше, чем еврозона. Здесь безработица находится на 18-летнем минимуме и ниже уровня начала последней рецессии. Безработица в странах валютного альянса приближается к отметке 8,5%, а это более чем на 1% выше уровня 2008 года. При этом стоит учитывать, что разница в трудовом законодательстве США и еврозоны слишком велика, чтобы напрямую сравнивать эти цифры. Но фактом остается то, что потенциал для повышения темпов у экономики в зоне евро еще есть, а США они, вероятно, близки к пределу.

Несмотря на сохраняющийся потенциал разгона экономики стран зоны евро, ни одна из них не анонсировала новые экономические стимулы или снижение налогов. А вот США уже сделали и то, и другое. В горизонте одного-двух лет, вероятно, это позволит американской экономике сохранять высокие темпы роста, но циклические законы наступления рецессии, которой здесь не было почти десять лет, никто не отменял. И в случае проблем еврозоне есть что предпринять, а вот что будут делать США, непонятно. Более того, принятые Вашингтоном меры грозят раздуванием дефицита бюджета, а в еврозоне он будет снижаться. Как правило, рост данного показателя негативно отражается на куре валюты, что значит поддержку для евро и давление для доллара США. Однако фактор торгового и бюджетного дефицита относится к долгоиграющим, и в краткосрочном периоде его влияние ограничено. 

Figure 4: U.S. Fiscal Deficits are Expanding as European Deficits Continue to Shrivel.

Переходим к монетарной политике. В марте и апреле CORE инфляция США, лишенная влияния волатильных продуктов питания и энергоносителей, вышла на уровень 2,1%. А в еврозоне, напротив, упала до многолетнего минимума на уровне 0,7%. Это создает возможности для дальнейшего повышения учетной ставки в США и не позволяет надеяться на аналогичные действия со стороны ЕЦБ как минимум в горизонте текущего года. Кроме того, на продолжение «ястребиной» политики американского регулятора указывают упомянутые стимулы, предпринятые правительством США. Директора ФРС хорошо понимают, что если не поднять ставки сейчас, когда безработица минимальна, а инфляция у заветных 2%, то, когда экономика даст сбой, эффективных мер для ее поддержания не останется. Рост ставок в США привлекает капитал на местный рынок долга и создает спрос на доллар, и в краткосрочном периоде такая ситуация будет сохраняться.

United States Core Inflation Rate

Euro Area Core Inflation Rate

Индикатором движения капиталов на рынке Forex выступают позиции фондов. По последним данным СОТ, фонды держат достаточно большую длинную позицию по евро против доллара США — 115,114 тыс. контрактов против годового максимума 151,476 тыс. Но при этом последние две недели наметилась тенденция к ее сокращению. А кросс-позиции против доллара по фунту, иене и канадскому доллару уже вышли в минус. Создается стойкое впечатление, что короткая волна против доллара завершилась, и теперь маятник начинает движение в обратную сторону.

Итак, в ближайшей перспективе результирующие действий монетарных и фискальных политик США и еврозоны указывают на усиление преимуществ доллара перед евро. Более долгосрочная перспектива, связанная с уязвимостью экономики США перед возможной рецессией, указывает на возможности укрепления единой европейской валюты в паре с гринбеком.

На мой взгляд, после небольшой передышки пара EUR/USD имеет высокие шансы завершить год в районе 1,12.

евро/доллар еврозона инфляция монетарная политика основная валютная пара состояние американской экономики Ставка ФРС экономический прогноз