• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Луни все еще не в духе Источник: m.wsj.net
Cкачать пост

Луни все еще не в духе

Комплекс факторов указывает на сохранение негативного тренда в паре CAD/USD на горизонте ближайших месяцев.

30 ноября прошлого года я прогнозировала снижение пары CAD/USD в районе 0,74 в течение 1-го квартала 2018-го. В марте пара снизилась до 0,76, а затем последовал отскок. Но анализ показывает, что цель 0,74, вероятно, все же будет достигнута в ближайшей перспективе.

Годовые темпы роста канадского ВВП достигли пикового значения во 2-м квартале прошлого года на уровне 3,7% и с тех пор демонстрируют тенденцию к замедлению.

Canada GDP Annual Growth Rate

Опережающий индикатор Business Confidence в 2018-м выглядит хуже, чем во второй половине прошлого года.

Canada Business Confidence

Не думаю, что есть основания говорить о проблемах в экономике Канады, но текущие темпы роста явно уступают прошлогодним, и это не лучший фон для развития «бычьих» настроений в национальной валюте.

Канада — третий крупнейший экспортер нефти в мире, что обуславливает высокое влияние стоимости углеводородного сырья на курс канадского доллара. На совместном графике CAD/USD и Brent Oil отчетливо видно совпадение точек разворота трендов.

На мой взгляд, после того как коммерческие остатки нефти в странах ОЭСР достигли среднего пятилетнего уровня, а министр энергетики РФ заявил о возможности поднятия квот добычи в рамках соглашения ОПЕК+ уже с июня, на дальнейший рост нефтяных котировок, длящийся с июня прошлого года, рассчитывать не приходится. Вероятнее всего, в условиях неопределенности дальнейших действий ОПЕК в ближайшем будущем последует массовая фиксация прибыли по длинным контрактам, что вызовет коррекцию цены углеводородов. Напомню, что позиция фондов по нефти сейчас превышает средний четырехлетний уровень. Негативный сценарий для нефти предполагает аналогичный сценарий для канадского доллара.

После одного повышения в январе Банк Канады удерживает учетную ставку на уровне 1,25%, но заявляет, что в текущем году продолжит сдвигать ставку вверх. Инфляция держится на уровне таргета 2%, рынок труда стабилен. При этом проблемой канадского регулятора стали активные протекционистские действия США, сеющие неопределенность на глобальном рынке. По-прежнему неясна судьба соглашения о свободной торговле NAFTA, о котором неодобрительно отзывался Дональд Трамп. Это вынуждает Банк Канады не спешить с очередными раундами ужесточения монетарной политики.

 

Canada Interest Rate

Вплоть до начала 2018-го чистая позиция фондов по канадскому доллару против доллара США оставалась позитивной. Но уже согласно последнему отчету СОТ фонды держат в чистом остатке 30,324 тыс. проданных контрактов CAD/USD при среднем трехлетнем уровне 6,633 тыс.  Интенсивность, с которой фонды продавали луни последние два месяца, даже удивляет.

Итак, на мой взгляд, пока нет факторов указывающих на целесообразность покупки луни на текущем уровне. Вероятно, в ближайшей перспективе здесь продолжится умеренно негативный тренд, а к лету мы все же увидим котировку CAD/USD на отметке 0,74.

Банк Канады доллар США Дональд Трамп канадский доллар монетарная политика состояние американской экономики торговые войны цена на нефть