• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Тенденции в экономике не вселяют оптимизма Источник: snob.ru
Cкачать пост

Тенденции в экономике не вселяют оптимизма

Мартовские макроэкономические показатели, зафиксированные в отчете Росстата, способны стать причиной снижения индекса Мосбиржи в район 2150 пунктов

Мартовская порция макроданных от Росстата разочаровала еще больше, чем февральская.

Промпроизводство сократилось еще на 1% г/г против 1,5% г/г месяцем ранее, притом что в марте 2017-го показатель повысился на 0,8% г/г, и это был один из худших результатов минувшего года, то есть не помог даже эффект низкой базы.

Источник: данные Росстата.

В обрабатывающем производстве объем сократился  на 0,2% г/г, коммунальное хозяйство упало на 1,7% г/г. Лидерами снижения в обрабатывающей отрасли стали компании по выпуску компьютеров, электронных и оптических изделий (-18,4% г/г), производители напитков (-10,6% г/г) и одежды (-6,7% г/г). Зато выпуск лекарственных средств увеличился на существенные 20,3% г/г, а и производство табачных изделий прибавило 18,4% г/г. Возможно, последние два показателя стоит отнести к «статистическому юмору», но, похоже, что они находятся в тесной корреляции.

Объем производства в добывающем секторе вырос на 1,4% г/г, что выше результата прошлого месяца. При этом ведущий компонент отрасли — добыча сырой нефти, включая газовый конденсат — продемонстрировал снижение на 1,3% г/г. Учитывая участие России в соглашении ОПЕК+, до конца текущего года не стоит рассчитывать на повышение объемов производства в этой отрасли.

Обеспечение электрической энергией, газом и паром в марте подскочило на 7,8% г/г, что близко к историческому рекорду. Но причиной этого стал аномально холодный март, так что на подобную динамику в апреле рассчитывать не приходится.

Источник: данные Росстата.

Объем работ по строительству в сопоставимых ценах упал в марте на 9,7% г/г. Это худший показатель с июня 2016 года, отражающий нежелание субъектов экономики делать долгосрочные инвестиции.

Источник: данные Росстата.

Оборот розничной торговли в марте увеличился на 2% г/г после 1,8% г/г месяцем ранее. Оглядываясь на динамику предыдущих месяцев, этот результат можно классифицировать как умеренно позитивный. Стабилизация инфляции позволяет надеяться на оживление покупательской активности населения и ускорение темпов роста розничной торговли.

Источник: данные Росстата.

После достаточно заметного роста реальной и номинальной зарплаты в феврале, вызванного исполнением «майских указов» Владимира Путина в марте темпы их роста вернулись к среднегодовым значениям. В первую очередь это значит, что отмеченное повышение зарплат работников бюджетной сферы, было лишь разовой премией, а не индексацией оклада. Учитывая, что в марте скачка розничной торговли не произошло, можно предположить, что полученные премии население преимущественно превратило в сбережения.