• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Экономика России осталась без локомотива Источник: adi19.ru
Cкачать пост

Экономика России осталась без локомотива

Февральская макростатистика свидетельствует об отсутствии значимых подвижек в экономике, что негативно для дальнейшей динамики индекса Мосбиржи

Росстат представил неоднозначную февральскую макростатистику. Начнем с хорошего. В феврале рост зарплат в РФ продемонстрировал рост выше среднего благодаря успешному выполнению «майских указов» президента. Номинальная заработная плата выросла на 12,1% г/г (+2% м/м), а реальная — на 9,7% г/г (+1,8%).

Источник: данные Росстата.

Повышение зарплат обусловило ускорение роста реальных располагаемых доходов населения до максимума с декабря 2015-го, или до 2,5% г/г (без учета единовременной выплаты пенсионерам, сделанной в январе 2017-го). Последние семь месяцев этот темп держится выше линии тренда. Учитывая низкую инфляцию и более-менее стабильный курс рубля, можно ожидать, что по крайней мере в ближайшем будущем располагаемые доходы населения продолжат двигаться вверх, стимулируя потребительский спрос.

Источник: данные Росстата

Оборот розничной торговли в феврале увеличился на 1,8% г/г (-2,6% м/м). Это хуже результата предыдущих шести месяцев, но стойкая тенденция к повышению располагаемых доходов позволяет рассчитывать на ускорение темпов роста розницы в ближайшие месяцы.

Источник: данные Росстата.

Что касается негативной составляющей отчета, то, по данным Минэкономразвития, ВВП в феврале повысился лишь на 1,5% г/г, а январский результат был пересмотрен с 2% до 1,9 % г/г. При этом основной вклад в рост ВВП продолжают вносить небазовые отрасли, такие как недвижимость, аренда и сфера услуг. Столп российской экономики — добывающую отрасль сдерживает необходимость выполнять соглашение об ограничении добычи ОПЕК+11. По условиям договора эта ситуация сохранится до конца текущего года.

В феврале темпы роста промышленного производства РФ снизились до 1,5% г/г (-2% м/м).

Источник: данные Росстата.

Замедление роста ВВП обусловили строительная отрасль (-0,2% г/г) и обрабатывающая промышленность, которая в феврале выросла на 1,9% г/г после 4,7% г/г в январе. Коммунальный сектор, падавший восемь месяцев подряд, на этот раз прибавил 1,4% г/г, что на первый взгляд выглядит обнадеживающе. Но если учесть, что в феврале 2017-го, по отношению к которому определялись годовые темпы роста, этот сектор упал на рекордные 19,3% г/г, становится понятно, что позитивный результат прошлого месяца связан просто с  эффектом высокой базы, который исчезнет уже в марте.