• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Рубль выбивается из сил Источник: regnum.ru
Cкачать пост

Рубль выбивается из сил

Признаки усиления валютного дефицита на внутреннем рынке позволяют ожидать ослабления рубля в горизонте месяца

Март принес плохие новости для рубля, но это не единственная плохая новость.

Приступая к анализу текущего состояния российской валюты, прежде всего обновим состояние его зависимости от стоимости нефти. 

Период экстремально сильной зависимости между стоимостью пары USD/RUB и ценой нефти марки Brent, наблюдавшийся в феврале, завершился. Текущее значение 60-дневной корреляции рубля и нефти находится на уровне -0,5, что означает умеренную обратную зависимость. В феврале этот коэффициент достигал единицы. Таким образом, на сегодня динамика пары USD/RUB лишь примерно на 50% объясняется ценовыми движениями нефти. 

Хотя влияние нефти на рубль ослабло, пара USD/RUB все же недооценена с учетом долгосрочной зависимости между данными параметрами.

Текущее отклонение фактической цены USD/RUB от долгосрочного сбалансированного уровня превышает пределы стандартного отклонения почти на 60%.

Приблизительно такую же картину дает модель зависимости USD/RUB от цены Brent за последние 180 дней. 

В данном случае текущая цена USD/RUB превышает сбалансированный уровень почти на два стандартных отклонения.

Итак, влияние нефти на курс рубль ослабло, но следует помнить, что при Brent по цене $70 за баррель пара USD/RUB должна быть по крайней мере на рубль дешевле. Однако, видимо, этому есть логическое объяснение.

Из обзора банковского сектора Российской Федерации, представленного ЦБ, в феврале наблюдался большой отток валютных средств со счетов клиентов (порядка $8 млрд). Большую часть этого оттока обеспечили корпорации. По времени это можно связать с публикацией «кремлевского списка» и ожиданием очередного пакета ограничительных мер со стороны США. Учитывая то, что в марте международная обстановка дополнительно обострилась в связи с отравлением бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, в котором Запад обвиняет Москву, едва ли можно ожидать, что в скором времени динамика вывода валютных средств корпоративным сектором из банковской сферы РФ ослабнет. Скорее всего, процесс будет прямо противоположным и банки будут все больше ощущать дефицит валютной ликвидности.

По данным ЦБ, в феврале сальдо текущего счета платежного баланса составило $8 млрд, и это далеко не лучший результат за последние пять лет. Достаточно сказать, что он даже хуже, чем в более проблемном для экономики  2015 году.  Сезонность данного показателя позволяет ожидать ухудшения счета текущих операций за счет увеличения объема импорта, выплаты долга и дивидендов вплоть до осени, что также не идет на пользу рублю.

Источник: данные ЦБ

Минфин продолжает ежедневные интервенции на валютном рынке по новой формуле, слабо зависящей от стоимости нефти. И если однодневный объем покупок (~$200 млн) не существен для внутреннего рынка, то накопленный эффект от таких операций с течением времени будет становиться все ощутимей для курса рубля.

Также оценивая долгосрочную перспективу, следует иметь в виду сужающийся спред между учетными ставками в США и России, что неминуемо негативно повлияет на спрос на российский долг и, следовательно, на рубль.

Подытоживая вышесказанное, остановлюсь на двух ключевых моментах. Во-первых, в ближайшей перспективе складываются серьезные предпосылки для усиления дефицита на валютном рынке, и некстати обострившийся конфликт России с Западом выступит дополнительным катализатором этого процесса. Во-вторых, нефть, как главный ориентир рубля, по-прежнему оказывает ему поддержку, но влияние этого фактора ослабевает. Все это указывает на высокую вероятность снижения котировок рубля в ближайшей перспективе. Я думаю, май пара USD/RUB встретит у отметки 59.

валютные интервенции доллар/рубль ключевая ставка Минфин РФ ОФЗ политические риски прогноз ЦБ РФ цена на нефть